鲁网 > 德州频道 > 房产 > 正文

租房新政让新市民住有所居

2016-05-16 14:21 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月4日召开的国务院常务会议上,明确培育发展住房租赁市场,并制定了允许将商业用房按规定改建为租赁住房等4项措施。

  5月4日召开的国务院常务会议上,明确培育发展住房租赁市场,并制定了允许将商业用房按规定改建为租赁住房等4项措施。 5月6日,国家住建部研究决定,在确保消防设施完好有效的前提下,允许将现有住房按照安全、舒适、便利等要求改造后出租,满足青年人、新市民的住房租赁需求。

  常言道:安居乐业。住有所居关乎每个家庭的幸福,更关乎社会和谐稳定。近年来,大批外来务工人员进入城市,为城市建设和经济发展作出了巨大贡献。但由于收入、户籍等因素制约,他们中的大多数人只能选择租房。

  与就业问题一样,住房问题关乎人的尊严,帮助新市民住有所居,可以使他们在城市里有更多获得感。基于此,国家从房源、公租房货币化补贴、税收优惠及市场规范方面给予住房租赁市场支持,政策调控与社会保障双轮驱动,既抑制了市场投机,又确保了低收入阶层的居住需求。而将现有房改造后按间出租,有利于降低青年人、新市民的生存成本,改善居住环境。

  当前德州市正处于建设协同发展示范区、推进新型城镇化的关键期,发展不仅需要资金、项目支持,还需要大量人才支撑。如何让外来务工人员共享市民待遇是市委、市政府着力解决的问题之一。不久前,我市出台了《中心城区公共租赁住房实施细则》,放宽了准入条件,外来务工人员可申请公租房,有助于他们安心工作生活。

  让新市民住有所居,此次出台的租房新政只是举措之一。新常态下,各级在认真落实国家租房新政的同时,还应进一步推动公积金租房政策便民化,让公积金租房成为青年人、新市民可行的选择;出台专门的住房租赁政策法规,以制度的形式更好保护租户利益;对租金价格进行市场化调节,让市场在资源配置中起决定性作用。

 

                                           (责任编辑  金娟)


初审编辑:李新生
分享到: