鲁网 > 德州频道 > 房产 > 正文

买房如娶妻,投缘很重要

2016-06-23 11:20 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为一个太行山下长大、土生土长的山西小伙,陈鹏(化名)大学一毕业便考入德州一所知名中学任教。和许多80后不同的是,陈鹏瞄准的并不是如雨后春笋般林立的新楼盘,而是学校周边的二手房。

    作为一个太行山下长大、土生土长的山西小伙,陈鹏(化名)大学一毕业便考入德州一所知名中学任教。决定在德州一展宏图的他,同时也决定完成人生中的一件大事——买房!和许多80后不同的是,陈鹏瞄准的并不是如雨后春笋般林立的新楼盘,而是学校周边的二手房。
大学毕业
80后男教师先“立业”
    2013年7月,师大毕业的陈鹏好像从来都没有像同龄人一样迷茫过,相反,他对未来有明晰的规划。来德州、当老师、买房子,一系列重大决定他几乎一气呵成。他说,选择来德州,是因为这里有比家乡更加广阔的发展前景,但同时,他也面临着“安居”的头号问题。“按德州近两年的房租水平,在学校周边租一套像样的房子月租在800-1000元之间,其实粗算下来,长期租房的成本甚至高于买房。而贷款买房虽然短期内稍有压力,但毕竟有了属于自己的一席之地,生活也有了奔头。”来到德州安身立命,陈鹏有着自己的小算盘。
    起初,陈鹏也同大多数年轻人一样,逛遍了市区琳琅满目的新楼盘,可了解得越多越发现,相较于二手房,新楼盘的不确定性让巨蟹座的他十分缺乏安全感。“德州市场上近两年的新楼盘多为高层,上下班等电梯无疑成为我这个缺觉族的一大困扰。特别是期房,无法直观地看到房屋质量和物业管理等方面的情况,不像二手房已然成型,不管哪方面都可以完全了然于心。”陈鹏说,当然,新楼盘里也不乏有硬件及配套设施出众的好房子,但面对相对较高的房价,一心要自立的陈鹏并不想因此为父母平添压力。“何况大多数二手房都交通便利、生活方便,且质量过硬,为我们这种置业‘小白’减少了不少后顾之忧。”
买二手房
硬件诚可贵 缘分价更高
   “买房子就像找对象,也要看缘分。”陈鹏说,为了挑选到最合适的房子,也为了把辛苦攒下的钱用在刀刃上,他整整在房源市场中摸索了一年零九个月。期间,他也遇到过自己青睐的房子,却因种种因素错过了,比如最早“在嘉诚名居看上一套约一百平米的二手房,地段和硬件设施都很满意,房龄也不超过10年,但由于当时与中介产生费用上的分歧,导致房子被他人捷足先登,思虑再三后却最终扑了空。”
    幸好,功夫不负有心人,一个偶然的机会,有朋友在微信朋友圈里发布了一条房屋出售的信息,地点就在陈鹏任教的学校附近,他一看就动心了。经朋友介绍,上午看房的陈鹏下午便与原业主办理了过户手续。“这套房子是机关单位的宿舍房,格局敞亮,面积够大,生活配套设施完善,而且并不常住,保护得很好。当然最重要的是全款只要50万元,均价仅4400元/㎡。这么高的性价比,我岂能再错失良机?”陈鹏笑容里露出几分得意。更为意外的是,由于性格相投,陈鹏还跟原业主成为十分要好的朋友,生活中经常互帮互助。
投石问路
买二手房要避开“小产权”
   “其实区位好的二手房价钱并不会比同区位的新楼盘低,当然二手房房龄不要超过20年。”陈鹏说,将近两年的看房经历,他碰过很多壁,但几经周折也使得他对房地产市场有了较深的了解,接受采访时,他毫无隐瞒地向记者分享了一些购房经验。“在德州,很多年轻的置业者对公积金贷款怀有抵触心理,其实公积金贷款的利率很低,几乎是商贷的一半。选择贷款的方式按揭买房,适当给自己一点压力,未尝不是生活的动力。何况2015年公积金政策改革,公积金贷款申请手续的办理更加简便,比如不用开具单身证明。”陈鹏以个人经历给大家支招,如果选择购买二手房,一定要确认“房产证”及“土地证”两证是否齐全,避免购买到小产权房;同时,二手房中也不免存在质量参差不齐的房源,如2008年-2009年房产泡沫期间就建造过一批粗制滥造的低质量住房,最普遍的问题如墙皮易脱落、鼓包,也就是俗称的墙体“泛碱”等现象,这样的房子尽量别买。
    最后,陈鹏告诉记者,想买到符合心意的好房子,诀窍无非就是“多听、多看、多总结”,他希望自己的经历能为更多人提供帮助和参考,也祝愿和他一样在异乡拼搏的人早日拥有一个属于自己的家。

 

                                                (责任编辑 刁立茹)


初审编辑:德州 霍艳英
分享到: