鲁网 > 德州频道 > 房产 > 正文

教你绕开购房常见误区

2016-06-23 11:23 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
挑选房子时,不要以为周围绿化好,景观“中看”就是好房子。

    挑选房子时,不要以为周围绿化好,景观“中看”就是好房子。总结成一句话,即不要过多追求环境个性。
    首先,小区环境包括的内容绝不仅仅是绿化覆盖率不低于33%,它包括植物绿化、硬质铺装、围墙、大门、活动设施,以及各种指示标牌、水景、浮雕、雕塑、灯光设施、音响设施等,而这些内容又必须与住宅建筑形成一个有机的整体。
    就绿化而言,也不是简单的绿了就可以,而必须考虑乔木、灌木、藤本、草本、花冠木的适当配植以及与四季相适应的种植方式。
    其次,住宅小区里的景观不只是供居民观赏的,它必须与居民的休闲活动相匹配,活动设施的设置主要考虑老人、孩子的户外活动,它的尺度应与人体工程学诸尺度相适应,从材料的色彩、质地和化学性质上都要考虑人与其相接触时的舒适性和安全性以及使用的耐久性。
    比如小区的集中空地做出的高低错落的构筑物,应该形成或大或小、或公共或私密的活动空间,以满足不同活动的使用要求。
    最后,不管环境设计如何花哨,最终还是要考量其实用性。环境设计是一门综合的学科,当今的环境设计应是博采众长,继承传统,居住区中的环境设计应该是丰富多彩的,会有许多视觉上、使用上的兴奋点,而这些点必须有一个内在的秩序将它们统一组织起来,形成既独立存在又集中有序的画面,否则就是一盘散沙。而这一切的最终目的是为居民服务,而非设计师表现个人色彩的场所。

 

                                                  (责任编辑 刁立茹)


初审编辑:德州 霍艳英
分享到: