鲁网 > 德州频道 > 房产 > 正文

营改增全面实施后,截至6月22日,德州市地税系统共办理二手房交易1890笔

2016-06-27 10:26 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
营改增全面落地实施已经有一个多月的时间,记者走访发现,营改增后,二手房交易税负降低,交易大厅火热,但二手房交易市场活跃度降低,逐步进入稳定期。

 

  营改增全面落地实施已经有一个多月的时间,记者走访发现,营改增后,二手房交易税负降低,交易大厅火热,但二手房交易市场活跃度降低,逐步进入稳定期。

  营改增后税负降低

  5月21日一早,在市政务服务中心地税局窗口、房管中心二手房交易窗口,10余位市民正在排队等待办理不动产交易。“这两天来办理交易的人稍微少些了,但是近两个月每天依然有不少人前来排队。 ”一名正在办理不动产交易的房地产中介经纪人介绍。

  根据市地税局公布的数据,营改增全面实施以后,截至6月22日,全市地税系统共办理二手房交易1890笔,代征增值税495万元。与之前的营业税税负相比,营改增后,二手房交易税负只减不增。

  市地税局窗口负责人介绍,二手房交易营改增完全平移了过去二手房交易营业税的征税政策和免税政策。举例来说,过去征营业税5%,现在改为增值税还是5%。如果一套不足两年的房屋价格是 100万元,营改增前需交5万元(100×5%)的营业税;营改增后需交4.76万元[100÷(1+5%)×5%]的增值税,仅此一项就少交税2400元。过去100万元房价是含税价,现在增值税按照不含税价来征税,税基不一样,所以个人二手房买卖税负不升反降。

  二手房市场回归理性

  虽然交易大厅依然火热,但是整体上来看,5月相比3、4月整个二手房市场的活跃度要低。德城区恋家不动产新湖店店长周超介绍,自年后开始,受国家多项楼市政策调控的影响,以及房地产市场“金三银四”的市场规律等利好因素带动,二手房市场开始出现回暖, 3、4月份交易量明显增加,咨询人数也增长了一倍多,但是从最近的情况来看,成交趋于回稳。“随着营改增的实施,各项政策法规逐步清晰明了,客户都比较理性,二手房市场将进入稳定期,市场波动应该不会很大。 ”周超说。

  宅邦房地产经理张国星告诉记者,“之前有不少人担心营改增后,房子涨价越高,税负越重。但实施后发现,这一担心并不符合实际情况。 ”张国星认为,二手房交易的主要决定因素仍然是房价的高低、土地使用年限及房子的质量等,营改增对二手房交易并未造成很大影响。不过,在去库存的大背景下,营改增对促进整个房地产市场的回暖将起到积极的推动作用。

  相关阅读

  营改增再出新政策不动产租赁按5%征税

  6月21日,财政部、国家税务总局联合发文明确营改增试点期间不动产租赁税收政策。

  通知提出,房地产开发企业中的一般纳税人,出租自行开发的房地产老项目,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算应纳税额。纳税人出租自行开发的房地产老项目与其机构所在地不在同一县(市)的,应按照上述计税方法在不动产所在地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。

  两部门还提出,房地产开发企业中的一般纳税人,出租其2016年5月1日后自行开发的与机构所在地不在同一县(市)的房地产项目,应按照3%预征率在不动产所在地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。

 

                                               (责任编辑 刁立茹)


初审编辑:德州 霍艳英
分享到: