鲁网 > 德州频道 > 房产 > 正文

买了学区房,孩子仍可能无法入学?

2016-06-30 11:03 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
同时,东海香港城宣传部经理马如龙建议:家长可于学校招生报名时间前的3至5个月,持住房合同及户口本等证明材料到户口原在地办理户口迁移手续,再到房产项目所属街道办事处办理接收手续。

  新一年入学季还未开始,学区房倒是先火了。6月22日,一则“北京10平米‘学区过道’叫价150万”的新闻再次引爆网络,其实,德州的学区房交易也异常火爆。

  为了在日趋激烈的竞争下让孩子“赢在起跑线上”,教育资源配套已然成为购房者的刚性选择标准之一。但无论是新房还是二手房,学区房的选购过程都并非一帆风顺。

  本期,针对购房者在学区房购买中遇到的几个问题,记者采访到相关部门工作人员及业内人士,为同样有以下困惑的市民朋友解疑答惑。

  问题

  1

  购买学区房后应提前多久为孩子落户?

  张女士:我的女儿今年5岁了,学区在中原小学。明年,孩子就达到入学年龄了,考虑到我现在的住房离孩子学校比较远,接送不方便,本来想在中原小学附近买套二手房,可没有找到合适的房源,于是今年5月份在经济技术开发区东海香港城买了一套新房,今年交房,明年孩子上学正好能入住。我想问一下,我需要提前多久办理孩子的户口和学籍转移手续?需要如何办理?

  经济技术开发区教育局解答:在上述情况下,当事人只要于明年7月9日入学报名之前完成户口接收手续的办理即可正常申报入学。需要提醒家长的是,如果孩子落户与入学时间间隔较长,遇到辖区内有新学校落成并投入使用的情况,则有可能牵扯到新学区的划分及招生政策的变动等问题。

  同时,东海香港城宣传部经理马如龙建议:家长可于学校招生报名时间前的3至5个月,持住房合同及户口本等证明材料到户口原在地办理户口迁移手续,再到房产项目所属街道办事处办理接收手续。办妥之后,即可到所属小学进行报名。

  问题

  2

  二手学区房购买有风险如果原房主不迁户口怎么办?

  周先生:我的孩子两年后将到达入学年龄,最近看中一套学区二手房,现在价格已谈妥,但我心里还有疑虑。如果我全款交钱了,对方迟迟不迁户口耽误孩子入学怎么办?我想暂扣部分房款,等过户手续办妥了再补齐。可由于双方不熟,对方也心存担忧。请问该如何解决?

  恋家不动产总经理娄财旺解答:购买二手学区房主要面临两大风险,一是户口迁入问题,如果原房主户口不迁出,买房者孩子就无法入学。而买卖双方如果仅口头约定迁出户口,卖方户口却迟迟不迁出,由于户口管理政策的限制,此项约定将无法强制实施。因此在购房合同中要增加“卖房人的户口应在付清房款前迁出”的约定。

  另一风险是原房主户口虽迁出,但由于违反学校规定,孩子也无法就读。买方购房前可到具体学校查询,确保该房名下没有学生正在该学校上学。因为,只有前任房主的子女已经毕业,方可接纳新房主的孩子。

  为有效避免买卖双方之间的利益分歧,可选择信用较好的有营业资质的房产中介作为第三方公证身份,为买卖双方签署第三方合同。

  另外,有些学校还有户主与学生之间的关系限制,以及入学前多久取得户籍的限制等,购房人对学校的这些规定应该了解清楚,以免房子买了却仍然不能让孩子就读。所以,在签订二手房协议时,要将这些因素都考虑进去,并在合同中体现出来,明确责任。

  问题

  3

  买主要分期付款卖方利益如何确保?

  刘女士:我名下有套学区房要出售,与买方协商后全款为70万,而买方提出先支付35万至40万元后办理过户,剩余款项通过公积金贷款后再付清,但假如过户后余款无法收回怎么办?可如果我们不办理过户,对方又无法申请公积金贷款。如此一来,形成一个不可调和的矛盾,请问我应通过怎样的预防措施来确保自身利益?

  恋家不动产总经理娄财旺解答:在买卖双方存在上述分歧时,最直接简单的解决方式是可建议买方暂时通过向亲戚朋友借款等方式短期凑齐房款,待双方合同签署成功后,买方再凭购房合同进行公积金贷款偿还借款。

  需提醒大家的是,买卖双方在无第三方公证的情况下,交易的达成主要依靠双方的信任。降低信用成本最妥善的方式是选择第三方中介为两方进行公证。中介可代替卖方事先于相关部门查实买方是否存在征信、公积金缴纳、贷款额度、工资水平等可能影响公积金正常贷款的问题。当然,在此情况下,中介方将各收取买卖双方房款全额的0.5%作为佣金,如只需要为其中一方办理过户手续则只需缴纳1000元服务费即可。

  如果买卖双方不需要借助第三方,可双方一起前往公积金管理中心通过买方身份证查询其是否享有公积金贷款资格。

 

                                            (责任编辑 刁立茹)


初审编辑:德州 霍艳英
分享到: