鲁网 > 德州频道 > 房产 > 正文

还房贷,哪种方式更适合你

2016-08-01 15:01 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月 28日,德州市民张鹏到银行申请贷款买房时,面对等额本息和等额本金两种还款方式不知选择哪种更划算。

   7月28日,德州市民张鹏到银行申请贷款买房时,面对等额本息和等额本金两种还款方式不知选择哪种更划算。跟他类似的经历,很多贷款买房的市民都会遇到。日前,记者采访了中国工商银行德州市分行个人金融业务部个贷中心经理肖峰了解到,选择哪种还款方式,购房人要根据自己的经济状况而定。

  等额本金总利息少适合月收入较高人群

  购房者选择商业贷款,还款方式上都会面临两种选择:等额本金或等额本息还款。等额本息是在还款期内,每月偿还同等数额的贷款(包括本金和利息)。等额本金是在还款期内,把贷款总额等分,每月偿还同等数额的本金和剩余贷款在该月所产生的利息。这两种还款方式的计算方法不同,贷款期限越长,利息差别越大。

  肖峰给记者算了一笔账:市民刘先生要在德州经济技术开发区某小区购买一套140平方米的房子,单价5000元,总房款70万元,首付20万元,贷款50万元,期限30年,按照当前商贷利率4.9%来计算,等额本息每月还本付息2653.63元,还款总利息455306.8元;等额本金还款总利息368520.83元(每月本金不变,利息在减少)。通过以上对比可以看出,等额本金比等额本息节省86786元。等额本金虽然省钱,但因前期还款压力比较大,适合月收入较高、还款能力强的人群。

  等额本息还款压力较小适合月收入稳定的上班族

  既然等额本金更划算,为什么还有那么多人选择等额本息呢?“等额本金还款方式的优点在于整体支付的利息相对较少,但劣势在于前期还款压力较大。 ”肖峰解释道,按照上述例子来算,等额本息第一个月还款2653.63元,最后一个月还款2653.63元。虽然等额本金最后一个月还款1395元,但第一个月需还款3430.56元,并且在未来5年内,每月的还款额度都在3000元以上。对于好不容易凑齐首付款、还面临装修买家具的年轻购房者来说,存在不小的还款压力。而若选择等额本息还款法,虽然总利息多,但每月固定还款2653.63元,等额本息还款压力相对较小,适合月收入较为稳定的上班族。

  想提前还清房贷可选择等额本金

  现实中,很多人并不会真正背负30年的贷款。更多时候随着房产的再出售,一些购房者想提前还清房贷。提前还房贷真的划算吗?肖峰介绍,提前还款与房价、区域及个人经济情况有关,需要综合分析再决定。

  业内人士表示,提前还贷,选择等额本息还款的人就会比较吃亏,因为其还款结构中,先还的是利息,余下还有大量的本金没还。等额本金方式下,本金已经还掉了大部分,相应要还的贷款少。如果条件允许,可以选择等额本金。

 

                                                 (责任编辑 张丹)


初审编辑:德州 霍艳英
分享到: