鲁网 > 德州频道 > 房产 > 正文

“二胎”宝宝显蝴蝶效应

2017-03-28 14:06 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
自2016年“全面二孩”政策正式实施后,“二胎”经济迅速升温,涉及多个领域。连日来,记者走访发现,与“二胎”相关的行业明显“热”了起来。

  “换车换房,自从生了老二,买这买那,钱袋子都变瘪了……”德城区市民曹先生说,儿子出生后,幸福像“龙卷风”一样来得太快,但钱包却越来越“瘦”。自2016年“全面二孩”政策正式实施后,“二胎”经济迅速升温,涉及多个领域。连日来,记者走访发现,与“二胎”相关的行业明显“热”了起来。

  三居室改善型住房热销

  3月10日,经过半年多的奔波和劳累,市民曹先生一家四口终于搬入新家。“没有二宝的时候两居室也就够了,父母来家里帮忙照顾孩子,家里人口增加,家里小孩的玩具和衣物等生活用品也增加,空间愈发狭小。”2016年7月,已经有一个7岁女儿的曹先生再次当爸爸,儿女双全后,换个大房成了他和妻子首先要考虑的事情。“考虑到父母每天要到家里帮忙看孩子,为了保证他们路上的安全,我们决定在父母居住的附近寻找房源。”经过两个月寻找,曹先生终于在父母家附近找到一处136平米的二手房,“房子过完户算起来一共80万,我从银行办了40万的贷款,得还20年。”曹先生苦笑道,自己之前居住的房子贷款2014年才还完,现在年近不惑再度成为“房奴”。“如果两个孩子是同一性别,两居室的房子还能凑合,但孩子要是一男一女,怎么也得换套三居室。”已怀孕6个月的杜女士告诉记者,自己和老公都是企业普通职工,两人的月收入6000元左右。现在大宝已经10岁了,“全面二孩”政策实施后,因为担心经济压力大,所以一直犹豫该不该要“老二”。后来在家人的劝说下,还是要了二宝,“穷有穷养,富有富养,我们小时候生活条件都不是很好,但现在生活也越来越好。”她说,如果生了女儿,将节约生活开支,选择换套三居室的房子。

  记者在采访中了解到,“全面二孩”政策的放开,让我市的房地产市场迎来了新机遇。“‘全面二孩’政策影响着住房需求结构的变化,使改善型住房需求突显,原来一家三口的居住需求一般为两房即可,而现在一家三口变为一家四口了,不少二孩家庭还会雇佣保姆一起来照顾宝宝,因此对于房子面积的需求就更为迫切。”东海集团福满园项目策划部负责人告诉记者,现在住户对住房面积需求在加大,“目前,我们的300多套房屋已经全部售完,八成业主都是年轻人,他们几乎都选择了100多平米的三居室。”

  据了解,2016年我市房地产回暖,投资与销售升温,全年房地产投资同比增长2.7%。尤其是“全面二孩”政策放开后,大户型住宅销售大幅提升。据相关数据显示,三室住房尤受青睐。此外,市民在选房的同时,学区教育、配套设施等要素成为购房的考虑范畴,位置好户型好的楼盘销售快,德州经济技术开发区部分楼盘甚至出现“一房难求”的情形。从住宅户型结构看,大户型销量占比提高、增速较快。2016年,全市144平方米及以上大户型销售面积34.0万平方米,占住宅销量比重为6.4%,比2015年同期高1.5个百分点;同比增速高达97.8%,比全部住宅增速高45.8个百分点。

  10—20万之间大空间SUV受青睐

  家里多了一个宝宝,不少有经济条件的家庭除了对房子有了新的要求,对车子的要求也相应提高。“有了老二,我们家就四口人了,再加上父母,为了出行方便,怎么也得换辆空间更大的车子。”于是,曹先生将原来的五座家轿换成了现在的七座商务车,不仅解决了日常出行问题,还可以选择周末、节假日带家人出游。“以前只有一个孩子,一个人开车,另一个人可以看着孩子。但现在两个孩子,一个人看不过来,如果他们再在车上打闹太危险了!”有两个儿子的赵女士说,像她一样,很多二孩家庭都担忧过此类问题。“全面二孩”政策的落地带来的是家庭结构的新变化,由于家庭人口的变化,家用车销售市场也迎来了新的“挑战”。大空间的7座SUV越来越受欢迎。2016年,有越来越多的汽车品牌开始针对二孩家庭,着力发展空间大、质量好、座位多的家用车型。

  德州广汽丰田相关负责人告诉记者,自从2016年开始,市民对车子的空间大小,车子品质以及多功能的用途要求更为明显了,SUV、MPV等可容纳更多家庭成员的大型车销量明显提高,“由于厂家每月所发的车辆有限额,所以大空间的车辆在我们这里是供不应求,目前订单已经排到3个月以后了。”“‘二孩’家庭三代人口结构从‘2+2+1’变为‘2+2+2’,5座车已经无法满足需求。近两年来,大排量的车销售量明显上涨。”德州上汽大众的销售人员表示,因“二孩”换车的家庭不少,顾客除了考虑座位,还特别在乎车的空间,要求后备厢能放得下儿童自行车和婴儿车。

  位于天衢东路一家4S店的工作人员告诉记者,前来咨询车辆价格的市民,多青睐于10万-20万元之间的七座车。“消费者在购车前,都会通过网络将几款价格相当的车辆进行比对。”她表示,价格在10万元以下的七座车,舒适度比较差,配置也不高;价格在20万元以上的车型,性价比不高,保养、维护费用也不便宜。“综合来看,10万-20万元之间的七座车无疑是最好的选择。”

  高低床成“二孩”家庭首选

  看到身边有条件的二孩家庭纷纷换房,为了改变家里空间小的现状,家有两个男孩的靳女士选择购买了高低床。“以前都是大宝和孩子奶奶睡,二宝由我们来带。现在大宝已经13岁,二宝也快6岁了,该分床睡了。但以我们的经济收入,换房暂时不可能实现。”靳女士说,她已经连续跑了三天的家居卖场,“只要买一张合适的高低床,问题就能解决了。”“早几年儿童的高低床很少见,但现在,德州所有的家具城都在销售各种样式的高低床。”位于城区东风东路一家家居市场的负责人介绍,“就是从去年下半年开始,高低床的销量开始猛增,几乎是早两年同期的2倍。”他所代理的家具在德州主城区内有多家销售,同时,在网上也有销售,每个月仅高低床销售量就达到300余张。

  他告诉记者,以前只有实木原色,或者原白色,但现在不仅是在颜色上,款型设计、原材料、制作工艺等方面都有新变化。“现在为了迎合更多家庭的需求,以前宽1.2米的床加宽至1.35米。“基本上可以睡下一个大人和一个小孩,尤其适合现在有长辈同住或请了保姆的二孩家庭。”他介绍,这两年高低床售价一直在稳步上涨,为了满足各类家庭的需要,价格从2000元到15000元不等,“主要差别还是在床的材质上,一张全实木的高低床,售价 在10000-15000元之间。”


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170328515179273352.jpg