鲁网 > 德州频道 > 房产 > 正文

德城区楼盘新增“预售转现售”制度

2017-03-29 18:25 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步做好商品房交易监管,规范中心城区开发企业商品房交易行为,德州市房管中心自3月1日起,实行商品房预售转现售制度,给市民购买合法合规、质量合格的房子提供依据。

  “半年前买的新房,交房后发现车位太小,私家车根本进不去;刚买了新房,装修房子时发现客厅的高度不一样……”为进一步做好商品房交易监管,规范中心城区开发企业商品房交易行为,德州市房管中心自3月1日起,实行商品房预售转现售制度,给市民购买合法合规、质量合格的房子提供依据。

  据了解,商品房预售,是指房地产开发企业将正在建设中的房屋预先出售给购房者,由购房者预先支付定金或房款,在很大程度上降低了房地产开发的门槛。1994年,《城市房地产管理法》出台,正式建立预售许可制度。目前,各个主要城市的商品房预售比例普遍在80%以上。商品房现售,是指房地产开发企业将已竣工的商品房出售给买受人,并由买受人支付房价款的行为。

  商品房现售除符合本条例第七条第(一)(二)项规定的条件外,还应当符合下列条件:已通过竣工验收;已确定商品房销售方案;经有资质的测绘单位已完成的商品房总平面图、分层平面图、分户面积图的测绘;供水、供电、供热、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已经确定施工进度和交付日期;已选聘具备相应资质的物业管理企业并签订物业管理合同。

  德州市房管中心监理处的相关负责人介绍说,从近年实施商品房预售制度来看,购买期房与现房相比,存在三方面风险:一是手续不全。商品房预售能够证明项目土地、规划、施工等前期手续,但很重要的一项竣工验收各类手续却不能证明;二是楼盘烂尾,也就是工程进行到一定程度因某种原因停建了;三是房屋竣工后,房屋设施、质量、配套与合同约定不一致。目前,大多数购房者购买的是期房,购房者买房时,了解到的是那些精致的宣传彩页、漂亮的沙盘以及售楼员口中美好的远景规划。但在实际施工过程中,可能会因为种种因素,导致最终交付的房屋与购房者的预期不一致。

  自2017年3月1日起,我市中心城区(不包括陵城区)通过竣工验收备案的商品房项目,房地产开发企业应在7日内到德州市房管中心监理处办理商品房预售转现售手续。“商品房具有现售备案证明,证明房子前期的土地证、规划证、施工许可证都是合法健全的,也证明房子通过了质量综合竣工验收,房屋质量没有问题。”市房管中心的相关负责人表示,商品房预售转现售的实施,对于购房者来说是件好事,购房者可以直接看到通过竣工验收备案的现房,能够更细致地了解房屋的户型和结构,买房更有把握。此外,商品房现售后,签订合同的面积为实际测绘面积,而不是之前的预测绘面积,开发企业与购房者直接按实际面积结算房价款,这也避免了面积差异而产生的纠纷。

  ■相关链接

  山东省商品房销售条例

  第七条商品房预售应当符合下列条件:(一)已交纳全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(二)持有房地产项目开发经营权证明、建设工程规划许可证和施工许可证;(三)按提供的预售商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上、已完成基础工程,并确定施工进度和竣工交付日期。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170329665238460092.jpg