鲁网 > 德州频道 > 房产 > 正文

购房者直叹“好楼盘‘一房难求’”

2017-04-11 12:01 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月6日,市统计局发布信息,今年1至2月份,德州市房地产市场平稳开局,房地产开发完成投资18.74亿元,同比增长13.7%。商品房销售面积45.10万平方米,同比增长26.5%。

  买房子是关系到婚姻和家庭的大事,因此,计划于今年底完婚的陆小姐和曲先生也将买房提上日程,看房子成了两人度过周末的唯一方式。然而,两个月过去了,陆小姐却并没有找到合适的房源,“一房难求”成为陆小姐对目前房地产市场的评价。

  4月6日,市统计局发布信息,今年1至2月份,德州市房地产市场平稳开局,房地产开发完成投资18.74亿元,同比增长13.7%。商品房销售面积45.10万平方米,同比增长26.5%。

  看房俩月没“成果”,开发商齐喊“没房”

  “开发区位置比较不错的楼盘,香港城、绿城百合花园、华腾御城、东方夏威夷、红星美凯龙我们看了一个遍,售楼处接待人员像是商量好了,都回复我们现在已经没房了。”陆小姐说,目前大多开发商手中的现房只剩下几套顶层、一层或者大面积的房子。

  红星美凯龙和绿城百合花园还有期房可以购买。“绿城均价6700元一平,美凯龙最低7000元一平,而且销售人员说房价还会高。”陆小姐说,算下来一套130平方米左右的房子价格在90万元左右,加上装修、家具、家电,婚房总价值超过百万,这让月薪加起来不到一万元的小两口望尘莫及。此外,交房时间也被推迟到明年夏天和2019年初。

  无奈,陆小姐和男友“转战”二手房,但两周下来,结果也并不尽如人意。“我们在58同城上看到几套价格、户型都比较合适的房子,例如月亮湾56万元的顶层大三居、中建华府68万的精装小三居,可是打电话过去中介却告诉我们房源已于年初就出售了,还有一套其他客户前几天刚刚交付的定金。”

  陆小姐辗转了解到,月亮湾一位业主手中还有一套144平方米的大三居急需出售,但联系后该业主却表示,感觉4500元的价格出售亏损太多,想等到房价涨到5500元以上的时候再出售。

  两个月以来陆小姐有些气馁,她说自己知道从去年下半年开始,德州的楼市有所看涨,却并没想到买一套合适的房子如此“费力”,买房难也成为自己的一块“心病”。

  现房销售“告急”,期房销售“火爆”

  与陆小姐的遭遇相对应的,是房屋开发商火爆的销售情况。“目前我们已经没有现房了,今年我们推出二期销售情况非常好。”4月10日下午,记者从绿城百合花园销售人员处了解到,3月19日,绿城百合花园二期26号楼开始报名,虽然交房时间为2019年6月,但当天就有53人表示有购房意向。4月8日开盘当天,26号楼的58套房源已售出57套,共57位业主交了首付并签订了购房合同。

  去年,绿城百合花园并没有新开楼盘,仅在消耗一期剩下的二十几套房源,去年春天交房的现房销售均价为6700元,今年期房销售价格仍为6700元。接下来,绿城百合花园将继续加推二期楼盘,预计价格还会小幅上涨。

  翡翠公馆虽然尚未开盘,但每天都能接待30多个前来咨询的客户,不少人已经摩拳擦掌准备购房。“40天共接待了千余名前来看房的客户,销售人员常常加班加点为客户介绍。”翡翠公馆销售负责人说。“目前C区和D区已经全面清盘了,接下来只能等待A区和B区的房源了。”东海福满园销售同样火爆,工作人员表示,今年1月份至今,东海福满园共开盘5次,300多套准现房在3个月内销售一空,火热程度可见一斑。

  二手房销售“更火”,房主宁愿选“违约”

  由于目前开发商手中已经没有现房或准现房,无法全部满足购房者需求,因此,就像陆小姐一样,不少人把目光投向了二手房。“买不到一手房就买二手房,所以二手房的价格和销售量也直线飙升,约比去年提升30%—40%,每平方米也比去年下半年上涨了约500元,一些位置较好的学区房涨幅近千元。”恋家房地产负责人娄财旺说,也有房主发现近期房价上涨较快,出现了惜售心理,此外还有客户选择违约。

  娄财旺表示,目前公司5%—10%的客户在签订合同办理手续过程中发现房价上涨较快,宁愿缴纳违约金也要解约,等到房屋价格更高的时候再售卖,“这种情况下购房者一般会尽量协商加码,而不会放弃好的房源,相当于变相逼迫购房者‘涨价’。”

  供需不平衡致房价上涨

  “目前德州楼市基本是一房难求的状态,主要原因还是房源减少,供求不平衡导致的。”业内人士王剑合分析,2014年—2015年,德州房地产处于行业内部调整期,新动工项目很少,而2015年—2016年,德州一直处于去库存的状态,到2017年初,开发商手中的房源已经减少。

  另一方面,2016年房地产经济回温后,一些楼盘陆续加推了新项目,但现房需要两年半的建设期,2017年初动工的项目至少要2019年中旬才能交房。因此,德州楼市目前正处于青黄不接的阶段,供需的不平衡导致了房价的上涨。“受国家生育政策影响,目前房产市场以110平方米至150平方米的三室住房最为主流,这也加速了德州房地产升温。”王剑合分析,目前信贷政策较为宽松,20%的首付和商业贷款4.9%的利率进一步激发了百姓购房的热情。

  随着经济水平的提高,百姓手里的钱越来越多,预测到房地产市场的火热情况,不少百姓将购房作为保值的一种手段。

  此外,因为预测到德州房价可能会继续提升,不少计划出售二手房的房主也出现了惜售心理,考虑等到房价更高时再出售。

  预计未来房价稳中有升

  关于未来房价趋势,王剑合表示,长远来看,德州的房价肯定只升不降,但将基本趋于平稳,稳中有升,并不会出现短期内暴涨的现象,基本不会出现像沧州、雄安等地的限购、限贷情况。“目前,德州中心城区楼市均价在6000元左右,符合德州实际情况,价格健康合理。市场上的存量房虽然不能满足全部需求,但能够满足绝大部分人的需要。”王剑合预计,年底房屋均价将上涨到6500元左右。

  随后,记者从业内人士李春江处得到了同样的答案,“预计今年房价还会上涨,根据位置、楼层等不同,预计少则上涨300元—400元,多则上涨500元—600元,估计不会突破千元。”

  王剑合建议市民,购房如果是自己居住,碰到合适的房屋应果断出手,但不建议通过借贷方式来炒房。如果手中有存款并计划投资,仍应该考虑学区房、中心位置,这样的房屋升值空间比较大,而老旧小区、顶层投资效果较差。


初审编辑:霍艳英
分享到: