鲁网 > 德州频道 > 房产 > 正文

购买学区房:真能赢在起跑线?

2017-04-13 15:46 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
无论是限购令还是限价令,往往都会使市场暂时遇冷,新房市场回归理性,二手房市场陷入观望,但是学区房似乎总是不受政策影响,备受瞩目。对于现在正值“小升初”关键时期的学生家长们来说,他们对于学区房的关注度在每年的这个阶段都会更上一层楼。

  无论是限购令还是限价令,往往都会使市场暂时遇冷,新房市场回归理性,二手房市场陷入观望,但是学区房似乎总是不受政策影响,备受瞩目。对于现在正值“小升初”关键时期的学生家长们来说,他们对于学区房的关注度在每年的这个阶段都会更上一层楼。学区房因此也随之水涨船高,这让不少家长感叹,之前读书都是为了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,现在若想上好学校、读好书,之前则要先买或租“黄金屋”。所谓孟母三迁,如今有了新解释:即便小“孟子”们读不好书也还有三套房,而且都还是学区房,孟母可谓用心良苦。

  “皇帝的女儿不愁嫁”学区房“持续走红”

  学区房卖得贵,是因为刚需。望子成龙望女成凤是父母的本能,在很多父母看来,重点小学是通往成功的第一台阶,有关系托关系,没门路找门路,买学区房就是自力更生进重点。不少学区房有房型缺陷,不少老小区不但不是南北朝向,而且房间的窗户还朝着过道,采光非常不好。若非学区房,买家往往不屑一顾。一旦是学区房,不管房龄多老、户型多怪,就是皇帝的女儿不愁嫁了。

  相比二手房成交量的整体走势,二手学区房的销售一直高温不退。王慧是市区一房产中介的负责人,她形容自己最近一段时间的工作“太忙了”,有时一个月无法休班一次。而去年这个时候,则是“非常轻松”,现在有时还要加班加点。今年王慧明显感觉到了二手房市场的火热,“去年这时候,想卖房和想买房的人都少了,大家都在观望,不管是租房还是卖房,销量基本指着学区房。今年,学区房则是持续走红”

  在向阳大街一家单位上班的王女士说,她的儿子今年6周岁,年初她就开始关注实验小学附近的学区房,虽然价格较高,但还是为了孩子准备买一套,“在文化路附近,一套60多平方米房源算上过户费卖到了40万元左右。”她还说,这套房源还是20多年前的老房子。

  记者从多家房产中介了解到,40到70平方米的二手房因总价低等因素十分俏销。“以实验小学附近的房源为例,大多数都是出租,卖得不是很多,50到70平方米的房源需求量较大,均价基本都在7000元左右,金紫荆、东方家园等稍高端点的小区,有的房屋挂牌均价就到万元左右了。”宅邦地产刘晶告诉记者,像这样的紧俏房源不是很多,附近老小区的房源刚挂上两三天就能订出去。今年平均每套学区房涨了两三万元。“学区房价格也分 学校分区域,像长河小区那边的学区房基本就在6000元左右,相比实验小学附近的学区房价格要低。”

  链家房产有限公司的马经理称,二手房买卖中,换房的业主占了很大一部分,孩子较小的客户在选择房源时往往会重点考虑学区因素。他表示,现在小学学区划分比较严格,家长为了能够给孩子选择满意的学校,购买了学区房或将家里老人的房子转移到子女名下,方便孩子上学。

  购买时问清具体入学规定 以免买到伪学区房

  “我家就在学校旁,孩子会赢在起跑线上”、“读书声中的水岸人家”、“在客厅,看您的孩子在教室里读书”、“买房上名校,教育、投资双丰收”形形色色的教育地产广告,让许多家长愿意付出高出三成的房价选择教育名盘,但真到入学一刻却又面临着种种困难。

  在房产买卖中,无论是自用还是投资,学区房都被认为是“没有亏本的可能”——记者在采访中,几乎所有的中介起初都这样信誓旦旦,但补充一句:前提是你没有买伪学区房。

  所谓伪学区房,就是处在名校附近,却不能进名校。周边虽然有市区重点小学和初中,但所在小区不对口这些重点。一些中介为了卖房仍不负责任地推介,把这些与重点学校相邻却不搭界的住宅忽悠成学区房。因此,在购买学区房前,买家应该到这些重点小学和初中去问个明白。


初审编辑:霍艳英
分享到: