鲁网 > 德州频道 > 房产 > 正文

上半年德州楼市回暖居民存贷款此消彼长

2017-07-20 11:25 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
截至6月底,德州市各项存款余额为3108.35亿元,较年初增加239.71亿元。7月19日,记者从市统计局获悉,受楼市回暖及理财方式多样化影响,上半年德州市住户存款增幅较缓。

  存款

  住户存款增幅放缓

  截至6月底,德州市各项存款余额为3108.35亿元,较年初增加239.71亿元。

  7月19日,记者从市统计局获悉,受楼市回暖及理财方式多样化影响,上半年德州市住户存款增幅较缓。

  6月末,德州住户存款余额为2074.35亿元,较年初增加138.6亿元,同比少增15.05亿元。根据分析,活期存款和定期存款同比明显少增,其中活期存款余额536.34亿元,较年初增加26.77亿元,同比少增12.73亿元;定期存款及其他存款余额 1538亿元,较年初增长111.83亿元,同比少增2.32亿元。

  据了解,住户存款增长乏力主要是由于房地产市场不断升温,居民购房意愿增强,同时表外理财利率持续走高,导致不少居民不再局限于用储蓄的方式进行理财。

  6月末,德州非金融企业存款余额为 591.85亿元,较年初增加63.18亿元,同比少增74.59亿元。据分析,企业存款同比少增主要是受企业贷款增速减缓影响,企业贷款派生存款减少,且去年以来地方债务募集产生企业沉淀资金逐渐投入生产经营,导致本期企业存款同比少增。

  贷款

  住房贷款明显增加

  上半年,德州市切实防范和化解金融风险,信贷规模平稳增长。截至6月末,全市本外币各项贷款余额为1773.22亿元,较年初增加113.43亿元,同比多增10.95亿元。

  6月末,全市住户贷款余额649.6亿元,比年初增加78.65亿元,同比多增29.49亿元。其中,个人住房贷款余额425.43亿元,较年初增长61.29亿元,同比多增22.64亿元,是拉动住户贷款增加的主要因素。

  企业短期贷款小幅回升,同比多增,6月末,全市非金融企业及机关团体短期贷款余额700.79亿元,较年初增加13.38亿元,同比多增6.71亿元。据了解,对公短期贷款同比多增主要是因为在经济下行压力加大的情况下,企业不断调整发展战略,控制中长期项目的投资力度,同时压缩融资规模,节省财务费用,将回报期较长的投资项目转为见效快的短期加工项目,企业资金需求逐渐由中长期向短期转变。

  企业中长期贷款增速趋缓,余额为369.70亿元,较年初增加28.45亿元,同比多增5.92亿元。据统计部门分析,中长期贷款投向实体经济较去年同期有所下降,信贷结构仍存在不合理现象,企业中长期项目依然储备不足,信贷有效需求未见提升。


初审编辑:霍艳英
分享到: