鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

禹城市司法局“12.4”系列宣传活动精彩纷呈

2015-12-05 10:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,禹城市司法局、普法办深刻把握新形势、新任务、新要求,以“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”为主题,深入研究、认真筹划、周密部署,“12.4”国家宪法日系列宣传活动亮点纷呈,取得良好社会效果。

  鲁网德州12月5日讯(通讯员 赵雪飞 刘春梅)为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,禹城市司法局、普法办深刻把握新形势、新任务、新要求,以“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”为主题,深入研究、认真筹划、周密部署,“12.4”国家宪法日系列宣传活动亮点纷呈,取得良好社会效果。 

  一是开展“进乡村”宣传活动。结合前期开展的“送法下乡 普法进户”系列宣传活动,依托基层司法所,在全市12个乡镇(街道办)分别开展法律进乡村活动。普法工作者、律师、社区专职调解员通过赶集、入户、进田等形式,向农村群众宣传宪法及法律知识,让宪法精神融入到社会生活的方方面面,形成浓厚的学法、用法氛围。 

  二是开展“进企业”法律知识讲座。联系规模以上企业组织开展以企业中层管理人员、职工为主的法律法规知识讲座,安排执业律师联系所服务企业进行授课。在禹王集团活动现场,律师围绕《民事诉讼法》、《合同法》、《公司法》等法律法规,结合身边案例进行了重点讲解,提升了企业法律素养,加强企业职工法律意识。 

  三是开展“进学校”法律讲堂。基层司法所在所属辖区内开展法律进学校活动,以学习宪法、法律、掌握自护知识为重点开展法律知识讲座。在莒镇中学活动现场,工作人员向同学们发放《宪法知识问答》和《以德立人以法育人》青少年普法宣传册,并就国家宪法日和宪法精神、宪法原则以及推进宪法实施的具体要求和举措等相关知识向同学们进行了讲解。司法所长段小龙通过真实案例解说和行为分析等方式,从青少年犯罪的现状、成因、特点等方面入手,深入浅出地阐释了青少年学习法律的重要性以及如何自我保护和预防犯罪等内容。 

  四是发送普法短信。依托普法办设置的手机短信普法平台,充分发挥手机短信普法传递快捷、传播面广的优势,在12月3日-5日期间,每天向全市领导干部、社区居民、农村干部、执法工作人员发送普发短信。短信内容紧紧围绕司法行政工作重点,将群众最常用、最关心的法律法规知识和社会热点、普法重点相结合,有效地扩大了普法宣传教育的覆盖面和影响力。 

  五是组织开展集体宣誓。12月3日下午,组织全体局机关工作人员、全体律师、公证员、法律服务工作者、专职调解员参观宪法宣传室,分批次进行宪法宣誓。宣誓活动上,全体人员肃立举起右手,手持《宪法》手册,向宪法庄严宣誓。 

  六是组织开展普法考试。组织全市44个单位、600余人分批分期进行网上普法考试。12月4日当天组织局机关工作人员统一进行考试。由考试系统从题库中随机出题、自动组卷、即时评分。

 

                                                   (责任编辑 张晓莹)


初审编辑:李新生
分享到: