鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

德城区法院:院长敲响法槌 带头开庭办案

2017-02-21 10:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月20日15时30分,德城区人民法院院长韩秀海敲响法槌,宣布开庭审理被告人靳某抢劫一案。这是该院实行司法责任制改革以来,院长担任审判长审理的第一案。

  “现在开庭!”2月20日15时30分,德城区人民法院院长韩秀海敲响法槌,宣布开庭审理被告人靳某抢劫一案。这是该院实行司法责任制改革以来,院长担任审判长审理的第一案。德城区检察院检察长戴志军出庭支持公诉。 

  该案开庭前,韩秀海院长认真阅读案件材料,与合议庭成员共同研判案情、明确庭审重点,制定庭审提纲;庭审中,仔细倾听控辩双方意见,严格审查证据,庭审程序层次分明、条理清晰、张弛有度,庭审活动规范高效。整个庭审历时1个半小时,查明了被告人靳某抢劫案的犯罪事实,被告人当庭认罪,对自己的犯罪行为表示忏悔。在休庭合议15分钟后,案件当庭宣判,被告人表示服从判决不上诉。 

  院长穿上法袍开庭办案是德城区法院认真贯彻落实全市法院工作会议精神,积极推进司法责任制改革的一个缩影。这既有利于了解和掌握审判工作动态,又能发挥领导示范引领作用,调动法官进一步提高案件质量和效率、认真钻研审判业务的积极性和主动性,为其他入额的院领导做出了表率。今后,德城区法院将进一步完善院、庭长办案制度,落实指标措施,全面推动法官员额制以后新的审判机制的高效运行。

                                          (实习记者 吴美琳)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170221371694346177.jpg