鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

德州市德城区“两长同庭”庭审创全省先例

2017-02-27 11:30 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月20日,由德城区检察院提起公诉的被告人靳某抢劫一案在区法院开庭审理。检察长戴志军以公诉人的身份出庭支持公诉,法院院长韩秀海担任审判长审理该案。据悉,这是员额制改革后,全市基层院检察长带头出庭支持公诉的首例案件,而“两长同庭”走上庭审一线,这在全省尚属首次。

    本是一起“普通”的抢劫案,庭审现场却出现了“高规格”:一方是当地检察院检察长出庭公诉,一方是法院院长出庭审判。2月20日,由德城区检察院提起公诉的被告人靳某抢劫一案在区法院开庭审理。检察长戴志军以公诉人的身份出庭支持公诉,法院院长韩秀海担任审判长审理该案。据悉,这是员额制改革后,全市基层院检察长带头出庭支持公诉的首例案件,而“两长同庭”走上庭审一线,这在全省尚属首次。
    当前司法改革如火如荼,员额制作为司法人员分类管理的基础,更是备受瞩目。随着此项改革的陆续开展和逐步推进,各地试点法院和检察院都在进行积极有益的探索。其实所谓的“员额制”,就是法院、检察院在编制内根据办案数量、辖区人口、经济发展水平等因素确定法官、检察官的人员限额。员额一旦确定,在一定时期内不能改变,没有缺额就不能递补。“员额制改革以来,我们大力实行了领导办案制度。每位入额的班子成员按照不同分工,均拿出更多的时间和精力办理自侦、批捕、公诉等案件。检察长全程参与办案,既做到了重心下沉,又实现了角色回归,对推进检察队伍专业化、职业化建设也起到了积极有效的推动作用。”德城区检察院检察长戴志军说。
    案件中被告人靳某与被害人邢某因民事纠纷而引发矛盾冲突,遂采用殴打、持刀威胁等手段,迫使被害人邢某给其打款六千元,造成邢某耳部、大腿等部位不同程度受伤。经多维分析,最终戴志军认为,靳某以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫手段劫取他人财物,最终作出以“抢劫”定罪的决定。
    开庭当天,戴志军围绕起诉书指控的犯罪事实,对被告人进行了缜密讯问。示证过程中,他们运用多媒体技术对案件中的物证、书证、辨认提取笔录等证据进行层层展示,清晰地还原了整个案件原貌。辩论阶段,戴志军在进行法律阐释的同时,结合被告人经历对案发原因、应吸取的教训进行了深入剖析。一番语重心长让被告人当场留下悔恨的泪水。
    最终,法院全部采纳了公诉机关指控和量刑意见,并当庭宣判判处靳某有期徒刑三年。整个庭审过程,获得在场旁听群众的纷纷点赞,取得了良好庭审、社会效果。“检察长、法院院长亲自出庭支持公诉、审判,体现了新一轮司法体制改革的新要求,这种方式公开、透明、公正,既树立了司法权威,也展现了公诉者和审判者的水平。”参加旁听靳某抢劫案庭审的一位人大代表感叹道。

 


初审编辑:霍艳英
分享到: