鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

德城区法院:邀请“外援”联动化解家事纠纷

2017-05-03 08:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月28日上午,德城区法院审监庭邀请区妇联副主席王爱芹参与纠纷化解,成功调结一起离婚案件,这是该院积极探索建立多元化纠纷解决机制的一个缩影。

  鲁网德州5月3日讯(记者 赵洪斌 通讯员 李静 卢娜)4月28日上午,德城区法院审监庭邀请区妇联副主席王爱芹参与纠纷化解,成功调结一起离婚案件,这是该院积极探索建立多元化纠纷解决机制的一个缩影。

  原告沈洁(化名)和被告刘斌(化名)于2012年登记结婚,婚后育有一女,但双方因生活琐事经常发生争执,彼此不能相互理解、相互体谅,在一次激烈的争吵之后,女方一气之下向德城区法院提起离婚诉讼,法院审理后认为夫妻双方有一定的感情基础,若平和地处理问题,尚有和好可能,遂判决双方不准离婚。半年后,女方再次提起离婚诉讼。法院经审理查明,原、被告夫妻感情并无任何改善,一直分居生活,且被告拒不承担孩子抚养费,双方互不履行夫妻义务,依法应视为夫妻感情确已破裂,遂判决准许原、被告离婚。

  然而,在子女抚养问题上,原被告双方争执激烈,互不相让,该案经过上诉,因有新证据等原因发回重审。审监庭傅雯法官接到案子后,第一时间吃透案情,认真倾听原被告双方的陈述,耐心向当事人释法明理的同时,邀请妇联干部参与调解,区妇联王爱芹副主席充分发挥妇女干部的优势,从人情世故、道德伦理等角度耐心地向当事人作思想工作,引导二人放下恩怨,从有利于孩子成长的角度考虑问题,最终原被告双方达成了调解协议:女儿由男方抚养,男方自行承担抚养费用,女方享有探视权,探视次数、方式由双方协商。

  近年来,德城区法院不断探索推进多元化解纠纷机制,积极争取妇联、村委会、司法所、人民调解委员会等基层组织的帮助配合,充分发挥他们熟悉社情民意的优势,参与化解婚姻、赡养、抚养等家事纠纷,提升调解效果,促进定纷止争,维护社会和谐稳定。“在家事纠纷中,特别是双方当事人矛盾容易激化、情绪较为激动的案件,邀请妇联干部等‘外援’参与到诉讼调解中来,能够更好地疏导当事人情绪,缓和气氛,减少对抗,增加调解空间。”傅雯法官介绍说。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170503329242997622.jpg