鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

“巧”执行彰显为民真情,被执行人送锦旗致谢德城法官

2017-07-05 09:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
办案子既要讲究效率,还要讲究办案效果,执行干警在办案时开动脑筋,不拘泥于形式,不局限于眼前之案,想当事人所想,“巧”化难题。

  鲁网德州7月5日讯(记者 沈慧 通讯员  陶慧)“太感谢张法官了……要不是张法官,我过不上现在这安省日子……” 

  6月29日上午,一起已执结案件的被执行人赵女士来到执行干警张磊的办公室,亲手将一面锦旗送到张磊手中。

  问起为何是被执行的一方却还要来送锦旗,赵女士几度哽咽。 

  赵女士2013年与丈夫马某离婚后,二人因探望权发生纠纷,经德城区法院调解,双方达成协议,马某每月可探望孩子两次。据赵女士所说,因为孩子小,还不到三岁,跟爸爸接触少,所以在孩子的印象里,爸爸就是个陌生人,因此一见到爸爸马某就哭闹不止。在经历几次哭闹后,为了孩子能安静的生活,赵女士拒绝让孩子与马某见面。但马某不顾孩子的感受,不讲道理,几次三番到赵女士家胡搅蛮缠,采取过激行为要求看孩子,甚至给赵女士发恐吓短信,赵女士拨打过几次110都无济于事。一家人的平静生活被打乱,赵女士和孩子更是时时处于惊吓之中。 

  后来,马某见缠闹无果,遂拿着探望权纠纷的调解书来法院申请强制执行,要求探望孩子。执行干警张磊了解到事情经过后,做通了赵女士的思想工作,赵女士抱着孩子来到法院让马某见到了孩子。 

  此案本可以就此结案,但是张磊想到,“双方的心结打不开,以后势必还会因探望而起争执,长此以往,恐怕会影响孩子健康成长。咱不能就案办案......" 

  为了案结事了,他多次与双方沟通交流,深入了解马某和赵女士的真实想法后,展开了细致的调解工作,最终马某与赵女士达成协议:孩子由女方抚养照顾,马某不再打扰赵女士生活。 

  最终,赵女士和孩子的生活重新归于平静。 

  记者还了解到,6月28日上午一上班,执行干警张磊一口气同时执结了两起案子,到底是用什么方法执结的呢? 

  原来,田某夫妻因民间借贷纠纷先后被贾某、杨某申请强制执行。承办这两件案子的张磊经查询了解到,田某夫妻因生意亏损,除这两件案子的债务人外,连工人的工资也发不出去,其名下既没有存款,也没有房产,唯一值钱的就是一辆车。这辆车田某在交了首付之后,一直由杨某帮助还贷款,上个月已还完。 

  围绕这辆车,执行干警张磊动起了脑筋,他想到了一个“一石二鸟”的办法。 

  张磊叫来三方当事人,一边向债务人田某夫妇讲明欠债还钱的道理以及强制执行的形势,让其同意处置仅有的这辆车;一边向两个案子的债权人讲明债务人除车外无其他可供执行财产的现状,并提出执行方案。经过多次交流协商,最终,田某夫妻以车抵债,将车抵给杨某,杨某再付给田某夫妻5万元,补齐差价,而田某夫妻则将这5万元用来偿还贾某,三方当事人皆大欢喜,两件案子都顺利执结。

  申请人清点执行款

                                                   (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170705333860031096.jpg