鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

农民工因工致残,德城区法院执行干警酷暑中送去执行款

2017-07-11 14:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月7日,瘫痪在床的吕某在家中收到德城区法院为其送来的第一笔执行费99946元支票,感动不已,连声致谢......

  鲁网德州7月11日讯(记者 顿贺雯 通讯员 陶慧)7月7日,瘫痪在床的吕某在家中收到德城区法院为其送来的第一笔执行费99946元支票,感动不已,连声致谢...... 

  天降不测,小伙挣钱不成却致残 

  原来,在德州某公司门岗玻璃门安装施工过程中,因送玻璃的人员在卸玻璃时没有扶牢,发生玻璃倒塌事故,将车下正在干活的28岁的吕某砸伤。 

  飞来横祸,让这个原本不富裕的农村家庭经历着无法承受之痛:经鉴定,吕某双下肢截瘫,构成二级伤残,5根肋骨骨折,构成十级伤残,今后生活需大部分护理依赖。 

  虽然在就医过程中,玻璃出售人兼卸货方李某帮忙垫付了5万元医疗费,但这些费用对于丧失行动能力、今后只能瘫痪在床靠人照顾的吕某来说还远远不够。吕某索赔无果后,将工程承包方邱某、玻璃出售者兼送货卸货方李某以及工程发包方德州该公司起诉至德城区法院。 

  法院经审理后,依法判决工程承包方邱某、玻璃门出售者兼卸货方李某赔偿吕某医疗费、残疾赔偿金等各项损失共计65.82万元。工程发包方德州该公司因将工程发包给没有施工资质的个人施工而应承担连带赔偿责任。 

  虽然拿到了法院判决,但是吕某向邱某、李某和该公司索要赔偿金时却依旧处处碰壁,无奈只好申请强制执行。 

  不辞辛劳,干警酷暑奔波送慰藉 

  承办该案的执行干警张兆龙了解案情后,对于吕某的遭遇深深同情,对被执行人立即展开网络查控,但结果不尽人意,邱某、李某以及德州该公司名下均无可供执行的财产。 

  张兆龙没有轻言放弃,而是多次找到被执行人做思想工作。沟通时,执行干警张兆龙向其说明了正值壮年的吕某完全丧失劳动能力、瘫痪在床,现只能依靠年迈的、身为农民的父母维系家庭正常运转以及抚养其9岁孩子的困难情况,希望他们设身处地的想一想吕某的难处,尽快履行自己应承担的法律义务。最终,邱某吐露,他曾经在德州该公司承包了一项工程,工程款约10万元,完工后工程款至今尚未交付。 

  经实际走访调查,张兆龙了解到,德州该公司名下虽然没有可供执行的财产,但一直在正常运营中。为促使其尽快履行赔偿义务,执行干警依法查封了该公司十台设备,并多次找到公司负责人,通过释法明理,该公司负责人同意协助扣留了邱某的这笔工程款,按要求汇至法院的账户,并承诺,接下来会积极配合,履行应尽的赔偿责任。 

  据了解,被执行人李某经传唤一直未露面。若其再不“现身”履行赔偿义务,将会被依法采取强制措施。 

  考虑到吕某瘫痪在床,无法前来法院签字领取赔偿金,便有了文章开头的一幕:执行干警张兆龙、雒鹏飞和财务室干警吕春玲于7月7日上午,将99946元的支票送到吕某家中,为这个不幸的家庭送去一丝慰藉。 

                                                      (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170711532181669216.jpg