鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

德州市人大常委会关于进一步加强人民法院执行工作的决议

2017-07-19 11:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年7月18日,德州市第十八届人大常委会第四次会议通过为贯彻落实党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,进一步加强人民法院执行工作,确保年底前基本解决执行难问题,维护生效裁判文书的权威和法律尊严,特作如下决议。

  鲁网德州7月19日讯(记者 徐凤)2017年7月18日德州市第十八届人大常委会第四次会议通过,为贯彻落实党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,进一步加强人民法院执行工作,确保年底前基本解决执行难问题,维护生效裁判文书的权威和法律尊严,特作如下决议。 

  一、进一步提高对人民法院执行工作重要性认识 

  解决执行难是维护社会主义市场经济秩序,建设公正高效权威的社会主义司法制度的必然要求,是维护人民群众合法权益的现实需求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要体现。党的十八届四中全会明确提出要切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益。全市各级人民法院和各有关机关、单位、组织,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分认识执行工作的重要性、长期性和艰巨性,切实增强解决执行难的责任感、使命感和紧迫感,真正把思想统一到中央和省、市委的部署要求上来,把力量凝聚到解决执行难的目标任务上来,把行动落实到人民群众的期盼上来,明确责任,敢于担当,积极作为,坚持依法执行,坚持整体推进和重点突破相结合,坚持标本兼治和注重长远发展相结合,确保完成基本解决执行难的目标任务。 

  二、进一步发挥人民法院的职能作用 

  全市各级人民法院要严格履行法定的执行主体责任,充分发挥职能作用。推进执行权运行机制改革,建立以法官为主导的执行团队制,健全执行实施权和执行裁决权相互监督制约机制。强化执行规范化建设,加强全流程管理,推进执行信息公开。建立健全上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行指挥体系。要完善被执行人财产调查制度,建立健全网络执行查控系统,探索实行悬赏举报、委托律师调查等做法,提高查控能力和处置时效。要加强立案、审判与执行工作的协调配合。在立案阶段强化执行风险告知和保全、先予执行申请提示。在审判阶段注重裁判的可执行性,充分发挥人民调解组织和律师的作用,提高案件的自动履行率。探索实行人民陪执员参与执行制度,提高执行案件矛盾纠纷化解率。要加强执行队伍建设,充实执行力量,按规定配齐配强执行人员,加强教育培训和管理监督,不断提高综合素质和工作能力。严格落实责任追究,坚决整治和查处不规范执行、消极执行、拖延执行、选择性执行等问题。 

  三、进一步形成支持人民法院执行工作合力 

  基本解决执行难是一项艰巨复杂任务,需要全社会的共同参与和努力。要推动构建“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理大格局,形成工作合力。检察、公安机关要加强与人民法院协作配合,统一把握拒执犯罪的构成要件,加大对拒执犯罪的打击力度。公安机关要为法院查找被执行人和涉案车辆信息、收拘被拘留人等提供支持,对妨碍、抗拒执行的人员依法采取强制措施。检察机关要对妨碍、抗拒执行等涉嫌犯罪的人员依法及时批准逮捕和审查公诉。公安、发展改革、财政、国土资源、住房城乡建设、工商、税务等部门和其他负有信用惩戒职能的单位或组织,要严格按照德州市《关于支持人民法院基本解决执行难问题的通知》要求,完成与人民法院网络连接,实现信息共享;要加强失信联合惩戒,人民法院要及时、准确、全面地推送失信被执行人名单,联合惩戒实施部门要将失信被执行人名单信息嵌入本单位管理、审批、工作系统中,在职责范围内对失信被执行人实施信用监督、警示和惩戒。国家机关、企业事业单位、社会组织及个人应当自觉履行生效法律文书确定的义务,不得拖延、妨碍、抗拒人民法院执行。负有协助执行义务的单位、组织和个人,应当依法及时协助人民法院执行,禁止地方和部门保护主义。 

  四、进一步营造良好的社会舆论环境 

  强化社会舆论宣传,结合“七五”普法,加强社会诚信体系建设,大力弘扬敬畏法律、尊重司法的社会风尚,营造褒奖诚信、惩戒失信,守法光荣、违法可耻的舆论氛围,凝聚形成全社会关注执行、理解执行、协助执行的广泛共识。要建立信用“黑名单”,通过电视、报纸、广播、微信、微博和在车站、广场等公共场所设立曝光台等手段,加大对失信被执行人的惩戒曝光力度,提高震慑力。各级人民政府和有关部门、组织,要自觉发挥示范引领作用,自觉尊法学法守法用法,带头尊重、服从人民法院的生效裁判,积极协助、支持人民法院执行工作,为解决执行难营造良好的社会环境。 

  五、进一步加强对执行工作的监督 

  全市各级人大及其常委会要通过听取审议专项工作报告、视察调研、执法检查、专题询问等形式,监督、支持同级人民法院执行工作。督促政府和相关部门协助法院执行工作,帮助人民法院解决执行工作中的困难和问题。各级人民法院要主动接受人大监督、检察监督和社会监督,认真贯彻人民法院执行工作监督管理制度,切实履行上级人民法院对下级人民法院执行工作的法定监督职责,依法规范执行行为,强化执行公开,促进执行工作的法治化、规范化。 

    


初审编辑:霍艳英
分享到: