鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

砥砺奋进 攻坚克难——德城区法院召开执行攻坚推进会

2017-08-16 11:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为贯彻落实全省法院基本解决执行难第二次执行攻坚推进会和中院党组会议精神,进一步推进德城区法院执行工作提质增效,8月15日,德城区法院召开执行攻坚推进会。

  鲁网德州8月16日讯(记者 赵洪斌 通讯员 陶慧 卢娜)为贯彻落实全省法院基本解决执行难第二次执行攻坚推进会和中院党组会议精神,进一步推进德城区法院执行工作提质增效,8月15日,德城区法院召开执行攻坚推进会,院党组书记、院长韩秀海,执行局全体干警及法警队、刑事审判、办公室、信访办、研究室等综合部门负责人员参加会议。

  会上,院党组成员、执行局局长朱建中首先总结了过去执行工作中存在的具体问题,部署了当前需要抓好的几项具体工作:一是每个庭室要明确责任,执行指挥中心按要求整理好台账。二是发扬严谨细致的工作作风,控制好每个流程节点,坚决杜绝超期录入情况的发生。三是按照要求一丝不苟地把今年以来实际执结案件的卷宗整理好。四是以认真负责的精神对待每一件案件,对于矛盾突出的案件要高度重视,积极制定化解方案。五是进一步落实关于司法网络拍卖等工作相关通知,对于之前部署的强化执行强制措施要坚决做好、做到位。 

  韩院长对前一阶段执行工作取得的成绩给予了肯定,并对接下来的执行攻坚工作提出以下要求: 

  一是持续借势发力,坚决打赢执行攻坚战。当前执行工作到了关键时刻,执行干警要继续保持、巩固、发扬前期的工作作风、精神状态、打赢的意识以及执行工作取得的成效,容不得半点松懈、麻痹,要借助当前全国解决执行难的大形势,与公安、检察院联合,持续发力,坚决打赢这场攻坚战。 

  二是更新理念,真抓落实,严格按照第三方评估体系指标要求理顺、规范、推进工作。在工作中要运用逆向思维,按评估指标要求,更新理念、虚实并用,将自己的办案方法与评估指标结合起来,化虚为实,切实增强责任心,提高案件执结率。 

  三是精准统计,做到底子清楚、导向明确、思路清晰。按第三方评估体系要求,对所有的指标列表每天更新,执行指挥中心要做到每天统计、定期通报,让每位执行干警对办案情况有一个清楚的认识,做到有的放矢。 

  四是突出重点,分别施策,务求突破。每个庭室、每个案件承办人都有各自的侧重点,一个药方解决不了所有问题,每个人都要动脑筋、想办法解决各自的问题,务求共同推动执行工作有新的突破。 

  五是举全院之力坚决打赢这场执行攻坚战。全院各部门前期配合力度大,取得了良好的效果。接下来要继续保持并发扬,只要工作有需要,各部门就要全力保障。 

  最后,刑事审判法官刘印江庭长向大家详细讲解了关于拒不执行法院判决、裁定罪的犯罪构成要件、证据规格要求、相关司法解释的理解与适用等。接下来,公、检、法将进一步完善打击拒执罪的联合机制,加大执行惩戒力度,提高震慑威力,确保执行攻坚顺利进行。 

                                              (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170816399614797603.jpg