鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

两位古稀村民打官司 法官上门调解泯恩怨

2018-03-26 17:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,德城区法院审判监督庭傅雯法官在黄河涯镇岳高铺村成功调解了一起劳务者受害责任纠纷案,两位行动不便的古稀老人最终达成了调解协议,并即时过付,握手言和。

  鲁网德州3月26日讯(记者 吴美琳 通讯员 孙鑫)近日,德城区法院审判监督庭傅雯法官在黄河涯镇岳高铺村成功调解了一起劳务者受害责任纠纷案,两位行动不便的古稀老人最终达成了调解协议,并即时过付,握手言和。 

  原来,李某常年在农村承包小型建筑工程,张某跟随李某干活多年,在某次施工时,不慎摔伤,并个人垫付了医疗费。后张某多次找李某讨要,李某均不予理睬。无奈张某来到德城区法院起诉李某赔偿各项费用。本院依法做出判决后,李某不服,向德州市中级人民法院提起上诉,二审经审理维持原判。李某又向德州市中级人民法院申请再审,案件经再审审理后,裁定撤销一、二审判决,发回德城区法院重审。 

  审监庭傅雯法官接到该案后,马上开始查阅卷宗了解案情,并多次致电当事人,希望双方能前来调解,但是双方接到电话后均表示拒绝,坚持要求开庭审判。两位年逾古稀的老人,不仅年纪大,还有一位耳背严重,儿女也不在身边,实在不方便从黄河涯镇赶到法院所在的城区开庭,这让傅雯法官犯了难…… 

  为了能方便两位老人诉讼,尽快审结此案,傅雯法官一方面联系黄河涯镇岳高铺村负责人安排到两位老人身边调解纠纷、化解心结,另一方面积极协调该院黄河涯法庭的科技法庭排期备用,计划如调解不成功,就在离两位老人最近的法庭开庭。 

  为了更好地达到调解效果,傅雯法官还邀请岳高铺村支部书记张家福一同参与调解。张家福书记介绍情况说:“这个案子不好解决啊,都三年了,双方又都是70岁左右的老人,我们村里都知道……”傅雯法官听后,进一步与张书记商定了具体的调解方案。 

  “麻烦二位跑这一趟,今天我们借村委会的地方,和张家福书记一起,跟您二位聊聊天,看看咱这事儿该怎么解决啊!”傅雯法官一边聊着家常,一边和张家福书记对双方当事人进行了背靠背和面对面的调解。“我们非常同情你的遭遇,赔偿款应该给,只是考虑到李某家的经济状况,你要求的赔偿数额看看还能不能做做让步?”“张某跟着你干活摔伤了,按理儿你是不是该补偿他?”“你们二位认识那么多年了,又都在一个村里,低头不见抬头见的,何必要因为这件不大的事就闹得同乡情义不在呢?这件事之后大家还是需要互相帮衬着……”不知不觉,两个小时过去了,傅雯法官解决纠纷的诚心、耐心和温暖的话语终于让双方固执己见的坚持有了松动,并最终达成调解协议:被告李某赔偿原告张某各项损失共计10000元,原告对被告表示谅解。傅雯法官当场为二人出具了调解书。李某和张某在送达回证上签字后,连连对法官不辞辛苦到村里为自己解决纠纷表示感激。 

  “真的非常感谢您,还特意跑一趟,这件案子好几年了,双方矛盾很大,村里也曾经多次做调解工作,一直没有调解成功,这次你们法官不辞辛苦,真正为当事人着想,把法庭搬到老百姓家门口来调解,竟然调解成功了!”岳高铺村支部书记如是说。傅雯法官也高兴地说:“我们跑一趟两趟不算什么,能真正解决老百姓的纠纷、化解矛盾才是最重要的。” 

  2018年,德城区法院积极进行“分调裁”机制改革,充分发挥律师调解、人民调解和基层组织调解优势,构建大调解和速裁格局,深化为民理念,强化便民措施,收到了良好的法律效果和社会效果。 

                                                  (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180326636972969766.jpg