鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

缓刑期间玩“失联”德州禹城一男子被撤销缓刑执行原判

2018-03-29 09:52 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
禹城刘某的缓刑考验期还有5个月就结束,他却在这个节骨眼上玩起了“失联”,无视警告处分,关闭手机定位私自外出,最终法院于3月12日作出撤销缓刑、收监执行的一纸裁定,这是德州首例收监异地判决。

  禹城刘某的缓刑考验期还有5个月就结束,他却在这个节骨眼上玩起了“失联”,无视警告处分,关闭手机定位私自外出,最终法院于3月12日作出撤销缓刑、收监执行的一纸裁定,这是德州首例收监异地判决。

  现年39岁的禹城籍男子刘某,因犯交通肇事罪,于2016年12月被浙江省兰溪市人民法院判处有期徒刑1年,宣告缓刑1年零6个月,到2018年7月6日结束。

  判决生效后,刘某回到禹城市,被纳入社区矫正,由当地司法行政机关社区矫正机构对其进行监督管理和教育帮助。最初刘某还能接受监督管理,但随着时间的推移,却越来越不把规定放在眼里。

  禹城检察院刑事执行检察部门在社区矫正检察监督过程中,发现刘某请假离开禹城市的理由不充分,还有私自外出被予以警告的情况,遂对刘某进行了谈话。社区矫正机构通过手机定位系统、通讯联络、实行严管等手段加强对刘某的监管,然而刘某仍私自外出,关闭定位手机,拒接社区矫正工作人员电话,不按规定报到。

  社区矫正机构先后给予其3次书面警告,其对警告却置若罔闻,我行我素。春节前,刘某再次私自外出,司法局向刘某发出第4次书面警告,同时向原判法院发出对刘某撤销缓刑的书面建议。

  3月12日,浙江省兰溪市人民法院依法作出撤销对刘某宣告缓刑1年零6个月的执行部分,此时,刘某终于醒悟过来,无奈为时已晚,等待他的是收监执行原判有期徒刑1年。

  ■相关链接

  社区矫正实施办法

  一、社区矫正人员未经批准不得离开所居住的市、县(旗)。

  二、缓刑、假释的社区矫正人员有下列情形之一的,由居住地同级司法行政机关向原裁判人民法院提出撤销缓刑、假释建议书并附相关证明材料,人民法院应当自收到之日起一个月内依法作出裁定:

  1、违反人民法院禁止令,情节严重的;

  2、未按规定时间报到或者接受社区矫正期间脱离监管,超过一个月的;

  3、因违反监督管理规定受到治安管理处罚,仍不改正的;

  4、受到司法行政机关三次警告仍不改正的;

  5、其他违反有关法律、行政法规和监督管理规定,情节严重的。


初审编辑:霍艳英
分享到: