鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

中院党组书记、院长孟祥刚到德城区法院黄河涯法庭检查指导工作

2018-05-03 10:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月2日,德州市中级人民法院党组书记、院长孟祥刚深入到德城区法院黄河涯人民法庭检查指导工作。

  鲁网德州5月3日讯(记者 吴美琳 通讯员 李静)5月2日,德州市中级人民法院党组书记、院长孟祥刚深入到德城区法院黄河涯人民法庭检查指导工作。

  在黄河涯法庭,孟祥刚院长先后视察了安检大厅、诉讼服务中心、审理调解区、法官工作区、干警生活区等,并与法庭干警亲切交谈,详细询问了解了干警工作、生活情况。

  在调研中,孟院长听取了黄河涯法庭人员配备、案件审理、办公条件改善、党建工作和干警生活等方面的工作汇报,孟院长指出,黄河涯法庭建设基本实现了标准化、现代化,硬件设施完备,干警精神饱满,有效化解了大量的矛盾纠纷,维护了地方和谐稳定,为乡村振兴营造了良好的法治环境。

  视察过程中,孟院长对黄河涯法庭建设提出了四点要求:一是继续推进信息化建设,探索实行远程网上立案、微信立案,完善诉讼服务中心基础设施,努力提升智慧法庭的建设层次;二是加大改革创新力度,为驻地乡村振兴搞好法律支持,树立办精品案、办典型案、办疑难案的意识,推进“分调裁”等多元化化解矛盾纠纷工作,邀请律师、人民调解员参与案件调解工作,拓宽调解渠道,减轻审判压力;三是加大宣传力度,选取典型案例,以案释法,通过网上公开庭审、观摩开庭等方式,加大普法宣传力度,打造品牌法庭,树立人民法庭形象;四是坚持“司法为民”,推进“四心”工作法,提升司法服务水平,最大限度满足当地群众的多元化司法需求。

  近年来,德城区法院坚持党建引领法庭工作,以党建带队建促审判,实现党员示范岗和审判能手双培育,促进审判与党建的深度融合,2017年,黄河涯法庭法官人均审结案件237件,化解了大量的矛盾纠纷,维护了所驻地的稳定,促进了和谐乡村建设。

                                                  (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180503376180610693.jpg