鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

临邑法院集中兑付农民工工资 不让农民工流汗又流泪

2018-06-21 11:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月20日,当老白从临邑法院执行局工作人员手中接过自己的工资款时,难掩内心喜悦,连声道谢。6月 20日上午,临邑法院开展农民工工资集中兑付活动,现场向包括老白在内的30名农民工发放现金30余万元。

 

 

 

  鲁网德州6月21日讯(记者 徐凤 通讯员 张培松)“本来都不抱希望了,真是多亏了你们啊!”6月20日,当老白从临邑法院执行局工作人员手中接过自己的工资款时,难掩内心喜悦,连声道谢。6月20日上午,临邑法院开展农民工工资集中兑付活动,现场向包括老白在内的30名农民工发放现金30余万元。

  本来毫无希望的执行案件,临邑法院执行干警通过不懈努力,完成了看似不可能的任务,终于把工资款发放到他们手中。经过可谓一波三折,请大家接着往下看。

  老板跑路,工资没了着落

  老白等人同在临邑县某科技工司打工。

  由于资金链出现问题,效益不佳,公司停产放假,并许诺不久后结算拖欠他们的工资款。本来他们也曾三三两两的结伴去讨要,可得到的答复都是一等再等。直到一天,公司大门紧闭,厂内老板的一些私人物品也不见踪影,老板也联系不上了。这时他们才缓过神来,老板跑路了!

  有的工友打听到,公司外债多了去了,30个人,这个几千,那个上万,工资加起来也就几十万,与其余债务相比都不值一提!

  听到这情况,老白一伙人犯了愁。本来还指望多少能要回点,这可咋办啊!

  诉之于法律,遭遇执行不能

  2015年7月份,老白等人结伴到临邑法院提起诉讼,依法讨要自己的工资。法律文书生效后,他们又随即申请了强制执行。

  申请执行后他们才发现,自己行动还是晚了一步。公司的财产除了抵押的以外,其余都已经另案查封,法院经过多方查找,也没有发现公司有其他可供执行的财产。而且,涉案财产经过评估,远远不够偿还其他债务。按照法律程序,公司的财产在不能清偿其他债务的情况下,他们根本分不到自己被拖欠的工资。

  2015年11月,他们申请执行工资的案件,因公司无财产可供执行,只能终结。老白等人只能接受这无奈的现实。

  他们放弃了,我们没忘记

  该公司涉案财产经过评估,终于进入了拍卖程序。可是由于受公司经营范围性质和财产的再利用价值等因素影响,土地和厂房先后三次流拍,所涉执行案件也陷入停滞。

  在此期间,老白他们一次也没有去过法院,也许正如他自己所说的,对自己的工资已经放弃了希望。

  到了2018年,正当临邑法院为处理剩余工作制定计划时,一方申请人将多方债权整合到了自己名下,并向法院提出了以物抵债申请!

  按说这是个好事,因为这样一来,其余债权债务全部理顺了。可是,我们的执行干警却一直没忘记老白和他的29个工友。“农民工兄弟挣钱不容易,我们不能让他们的汗水白流,我们想尽办法也要为他们争取权益!”案件承办人王风金这样说道。

  我们尽全力,他们很满意

  于是,他们多次与案件的申请人进行了沟通,希望他们能够多拿出一部分资金,用于发放公司拖欠老白他们的工资。“申请人已经按照评估价将查封资产以物抵债,再动员他们额外拿钱非常困难,我们做了大量的工作,也尽了最大的努力!”临邑法院执行实施四庭庭长马文学介绍了当时的情况。

  终于,他们的努力没有白费,申请人方最终同意再拿出30万元,用于支付工人们60%的工资。得到这个消息,临邑法院的执行干警比讨回了自己的债务还要高兴。当钱到位之后,他们马上把老白等人的案件恢复执行,并立刻通知他们到法院领取拖欠的工资款。

  6月20日上午,时隔3年之后老白他们终于拿到了被拖欠的工资。虽然只有60%,但他们也很感激。“真是太感谢了,要不是你们想方设法给争取,我们一分钱也拿不到,自己的汗水将会白流!”发放活动中,大家对执行干警异口同声地说到。

 

 

                                                     (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180621420398435939.jpg