鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

德城区法院涉农审判典型案例:父母离婚多年,子女是否还能要求增加抚养费?

2018-08-08 18:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
德城区法院将乡村振兴摆在优先位置,充分发挥全市乡村振兴法治教育基地的作用,以审判、执行两大要务为抓手,创新工作方法,延伸司法服务,切实为建设平安乡村、生态乡村、文明乡村提供强有力的司法保障。

  鲁网德州8月8日讯(记者 吴美琳)乡村振兴关乎全局、关乎根本、关乎长远。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。2018年6月12日至14日,习近平总书记视察山东时强调,要扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板。山东省高级人民法院、德州市中级人民法院相继出台关于为乡村振兴提供司法服务和司法保障的意见。德城区法院将乡村振兴摆在优先位置,充分发挥全市乡村振兴法治教育基地的作用,以审判、执行两大要务为抓手,创新工作方法,延伸司法服务,切实为建设平安乡村、生态乡村、文明乡村提供强有力的司法保障。为更好地服务乡村振兴建设,加强法制宣传力度和范围,德城区法院特选取近两年来审理的涉农业、农村、农民的系列典型案例,努力使法治思维和法治方式成为百姓生活的重要组成部分,促进乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。 

  在一起抚养费纠纷案件中,原、被告于2003年12月份经法院调解离婚,此时,女儿温某只有18个月大。调解书约定女儿由母亲温某华抚养,被告一次性给付抚养费20000元。随后,被告张某按约定给付了女儿的抚养费。15年后女儿温某就读于某职业学校,学习、生活费用也在相应的逐年增加,之前被告张某支付的抚养费已经不能满足温某成长的需要,且温某华没有固定的生活来源,独立承担温某的抚养费用非常困难,于是,女儿将父亲告上法庭,要求其承担自己的抚养费用。被告在庭审中表示,自己已经足额支付了离婚协议中约定的抚养费,前妻不得随意推翻离婚协议书中的内容,况且其并不是没有抚养的能力,如果没有能力抚养女儿,应当将孩子的抚养权变更给自己。自己现在身患严重的腰间盘突出,劳动能力严重受限,且再婚后生育了子女,根本没有能力增加抚养费。 

 

该案审理法官——黄河涯法庭庭长赵立梅

  法院经审理后认为,根据《中华人民共和国婚姻法》,第37条的规定,关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时间向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理请求,故最终依法判决被告张某支付原告温某抚养费每月600元,自2018年3月20日始至温某满18周岁,于每月月底前付清。 

  保护单亲家庭未成年人合法权益,营造和谐稳定的成长环境。 

  随着经济的快速发展,社会进入矛盾多发期,振兴乡村,不仅为了发展经济,更是为了维护社会的和谐。家是最小国,国是千万家,家庭是社会的细胞,婚姻是家庭的基础,婚姻、家庭关系的稳定与否,都会直接或间接地影响到社会的稳定。当前,由于离婚率居高不下,单亲家庭日益增多和贫困化,导致未成年人违法比例不断攀升,尤其是在教育资源和保护未成年人意识相对落后的农村。因此,在审理离婚案件中,对未成年子女合法权益的保护是我们必须正视的问题。有效地维护未成年人的合法权益,既关系到广大未成年人的健康成长,也关系到社会稳定和千万个家庭的幸福。在本案中,孩子是父母爱情的结晶,父母离婚、家庭破裂会对孩子造成巨大的精神伤害,不应该让无辜的孩子成为失败婚姻的牺牲品。为人父母有抚养孩子的法定义务,一次性支付的抚养费割不断父女之间的血脉亲情,割不断父亲对女儿抚养的义务。希望离婚后的父母也应时刻顾及孩子的感受,不要让大人的纠纷影响到孩子的身心健康,多给孩子关心和呵护,努力为孩子营造一个充满爱心与和谐的成长环境,才能使得孩子不至于因出现思想上的偏差而误入歧途。 

                                               (责任编辑 徐凤)

    


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180808658236696071.jpg