鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

网上立案、微信立案、扫码缴费,德州法院诉讼服务全面升级

2018-11-12 10:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为回应群众对互联网时代诉讼服务的新要求,德州法院借助“互联网+”带来的新动能,大力推进“网上立案”,为当事人提供一站式、综合性、低成本的现代化诉讼服务。

  鲁网德州11月12日讯(记者 吴美琳 通讯员 张群)为回应群众对互联网时代诉讼服务的新要求,德州法院借助“互联网+”带来的新动能,大力推进“网上立案”,为当事人提供一站式、综合性、低成本的现代化诉讼服务。

  第一个技能

  网上立案

  山东法院电子诉讼服务平台网址: 

  http://lsfwpt.sdcourt.gov.cn:7865/dzssfwl/lawyer/login.jspx 

   

  

   

  

  首次使用山东法院电子诉讼服务平台的用户,需要先注册,然后才能登陆平台系统。在登陆页面的右下角有两个超链接:注册律师、注册当事人。当事人根据自身诉讼角色选择注册律师账号或当事人账号,点击进入注册页面后,按照提示要求逐项填写个人信息,其中标示*字符的是必填信息。

   

  阅读须知:     

  阅读诉讼风险提示并勾选“我已认真阅读并同意上述条款”点击下一步。

  

   

  选择法院类型: 

  输入申请受理的法院名称,在检索结果中选取法院名称并单击确认。

  

  

  填写立案信息: 

  按照提示要求填写诉讼参与人信息。

   

  提交诉状: 

  电子诉讼平台可以自动生成电子诉状,但因缺少原告的签名或捺印,我院一般要求当事人现场提交扫描件或照片,即诉状原件。

   

  提交材料:      

  单击提交选项后,当事人填写的信息即通过服务器提交至到法院内网系统,由立案审查人员对当事人提交的材料进行审核,审核通过后,当事人进行缴费操作。

   

  费用缴纳:       

  案件审核通过后,状态显示为“待缴费”的立案申请,可以进行网上支付。点击我的案件列表明细最后操作栏中的网上支付按钮。 

  点击去支付按钮后,提交订单。

   

  网上支付:      

  电子诉讼服务平台暂时仅支持银行转账方式进行支付。

  

   

  立案完成: 

  缴费成功后,完成立案登记手续。

 

  第二个技能

  山东微法院小程序码:

微信小程序立案

 

  登陆系统: 

  打开微信,搜索小程序“山东微法院”,也可扫上方小程序码进入。 

  微信授权绑定: 

  进入小程序“山东微法院”,即可看到如下界面:

 

  点击确认,允许山东移动微法院获取用户信息。 

  实名认证: 

  首次使用,需先认证。 

  点击“我要立案”,出现实名认证页面,填写认证信息:姓名、证件号码、联系地址、手机号码。获取手机验证码后,进行人脸识别实名认证。

 

  我要立案: 

  进入“在线立案”页面。依次填写基础信息、原告、被告、第三人、提交材料等信息。 

  举个例子: 

  基础信息(*为必填项) 

  ▲申请法院:选择案件受理的法院; 

  ▲标的金额:请根据起诉金额填写,没有金额填0; 

  ▲事实与理由:将起诉状的事实与理由简要填写; 

  ▲接收诉前调解:根据需要选择开启或关闭; 

  ▲案由编码:选择相应案由; 

  ▲诉讼请求:将起诉状诉讼请求的内容简要填写。 

  填写完毕点击下一页。 

  根据要求填写原告信息、被告信息、第三人信息(*为必填项),如人数为两人以上,点击页面右上角“添加”,继续填写。

 

  提交材料: 

  根据要求手机拍照上传材料照片(*为必须上传项)。 

  ▲主体资格证明:若原告为自然人,请上传身份证照片;若为法人,请上传营业执照等照片; 

  ▲委托代理手续:如有代理人,请上传委托代理手续照片;如无,可上传主体资格证明照片; 

  ▲起诉状:请上传起诉状照片; 

  ▲证据:请上传主要证据照片; 

  ▲其他:可上传其他材料照片; 

  ▲申请人与原告关系证明:如申请人为原告,无需上传;如为代理,可上传委托代理手续照片。 

  全部提交后点击下方“确认提交材料”。 

  提交完毕,立案完成。 

  若网上立案审核通过,需登陆山东法院电子诉讼服务平台(http://lsfwpt.sdcourt.gov.cn:7865/dzssfwl/lawyer/login.jspx)进行缴费,无需重新注册,山东法院电子诉讼服务平台账号为律师执业证号或当事人身份证号码,默认密码为身份证号码后8位。 

  近期,德州两级法院积极回应人民群众司法新需求、新期待,超前谋划,统一部署,细化措施,明确责任,加快推进网上立案相关工作。目前,各法院陆续开通对公缴费、微信、支付宝缴费服务功能,办理缴费业务的律师或当事人可选择通过对公缴费的26家银行或微信、支付宝扫码完成实时缴费,也可至立案庭现场缴费。 

  下一步,全市法院将按照“一张网”办好、“能网上不网下”的工作要求,全面推行“网上办、一次办、马上办”,实现人民群众立案、缴费等诉讼活动在网上“一次办好”、“零跑腿”。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020181112384851565976.jpg