鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

德城区法院开展宪法宣传日暨法院公众开放日系列活动

2018-12-07 17:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月4日,德城区法院开展宪法宣传日暨法院公众开放日活动,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体记者、在校学生见证法官宣誓并分别视察法院工作、参观法院建设。同时法官们走上街头,分发普法宣传资料,进行普法宣传。

  鲁网德州12月7日讯(记者 吴美琳 通讯员 陶慧)12月4日,德城区法院开展宪法宣传日暨法院公众开放日活动,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体记者、在校学生见证法官宣誓并分别视察法院工作、参观法院建设。同时法官们走上街头,分发普法宣传资料,进行普法宣传。

  上午九点半,嘹亮的中华人民共和国国歌在德城区法院响起,党组书记、院长韩秀海左手抚按宪法,右手握拳领誓,全院员额法官身穿法袍,面向国旗,高举右拳,庄严宣誓。11名市、区两级人大代表和政协委员,5名新闻媒体记者,20名在校学生现场见证了这一庄严时刻。 

  

   

  员额法官面向国旗庄严宣誓 

  

  人大代表、政协委员见证员额法官宣誓  

 

  在校学生见证员额法官宣誓

  法官们纷纷表示,在举起右拳的一刹那,仿佛又回到了当初自己刚刚成为法官的时候,使命感、责任感和荣誉感萦绕心头,今后将会继续不忘初心,牢记使命,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,做一名无愧于党、无愧于人民、无愧于宪法法律的人民法官。

  员额法官宣誓后,人大代表、政协委员视察了法院工作,新闻媒体记者、在校学生走进法院诉讼服务中心、档案室、党建文化长廊,身临其境,零距离了解法院工作和干警们的工作状态。

   

  参观档案室 

  

  参观党建文化长廊

   

  参观科技法庭 

  

  参观诉讼服务中心

  视察结束后,人大代表、政协委员们一致认为德城区法院在审判执行、服务大局、司法改革、司法为民、文化建设和队伍建设等方面所取得了一定成果,充分展现了新时期的法官风貌和法院形象,其中智慧法院建设令人印象深刻,信息化的运用,使得审判质效有了很大的提高,也为当事人提供了更多便利。

  随后,20名学生观摩了一起虚开增值税专用发票案件的刑事审判庭审。“这次观摩开庭使我受益匪浅,让有志于将来从事法律相关工作的我近距离感受到法律的庄严和神圣,这与我在学校中和课本上感受到的不同。今后我会继续努力,学好专业知识,为心中的法律梦想不断奋斗。”庭审结束后,一名学生深有感触。

   

   

  大学生观摩庭审

   

   

  此次活动,德城区法院专门制作了与宪法法律主题相关的宣传展板,发放民法、刑法及其他普法宣传单1000余份,普及法律知识,弘扬法律精神,让遵纪守法意识深入人心。

  此次普法宣传活动,进一步增强了公民的宪法意识和社会主义民主法治观念,为全社会共同学习宪法、尊重宪法、遵守法律、维护法律、运用法律营造了良好氛围。

 

初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020181207641128067512.jpg