鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

【扫黑除恶】院长担任审判长,公开审理涉黑涉恶案件,检察长出庭支持公诉

2018-12-14 11:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月13日上午,临邑法院党组书记、院长邱新华担任审判长,公开开庭审理杨某某、蔺某某、马某某等9名被告人涉嫌敲诈勒索罪、抢劫罪、非法拘禁罪的涉黑涉恶案件,临邑检察院党组书记、检察长张立河出庭支持公诉。县委常委、政法委书记李希河,特邀人大代表和政协委员,部分被害人、被告人家属代表旁听庭审。

   鲁网德州12月14日讯(记者 吴美琳 实习记者 钟淑洁)12月13日上午,临邑法院党组书记、院长邱新华担任审判长,公开开庭审理杨某某、蔺某某、马某某等9名被告人涉嫌敲诈勒索罪、抢劫罪、非法拘禁罪的涉黑涉恶案件,临邑检察院党组书记、检察长张立河出庭支持公诉。县委常委、政法委书记李希河,特邀人大代表和政协委员,部分被害人、被告人家属代表旁听庭审。

   

 

   

  检察机关指控:2017年1月份至2017年8月份期间,被告人杨某某、蔺某某伙同陈某、张某、马某等多人,经常纠集于临邑城区小冯家街东段某信息咨询门头房、某连锁酒店租住处等地,逐步形成以杨某某为首要分子,蔺某某、马某某、张某某等多人为成员的黑恶势力犯罪集团。该恶势力犯罪集团以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过“虚增债务”、“签订虚假借款协议”、“肆意认定违约”及使用暴力、胁迫等手段强立债权、强行索债,多次非法占有他人财产,数额较大,应以敲诈勒索罪、抢劫罪、非法拘禁罪追究刑事责任。

   

  本案由邱新华院长担任审判长,与两名员额法官组成合议庭进行审理。庭审中,针对公诉机关的指控,邱新华院长主持进行了法庭调查、法庭辩论,充分听取了被告人及其辩护人意见。控辩双方针对各被告人的具体犯罪事实,进行举证质证,并对案件的事实、证据及法律适用等问题进行了法庭辩论,同时就定罪量刑的事实、证据和适用法律等问题发表了意见。整个庭审持续了5个多小时。由于涉案人员较多、案情复杂,本案将在合议庭合议后择期进行宣判。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020181214417496520516.png