鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

德城区新华司法所:三举措扎紧假期监管篱笆

2018-12-26 16:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
元旦假期将至,为了巩固社区矫正的教育矫治效果,进一步增强社区服刑人员遵纪守法意识,提高明辨是非的能力,杜绝脱管、漏管现象发生,2018年12月25日,德城区司法局新华司法所组织社区服刑人员进行节前教育学习,三举措扎紧监管篱笆。

  鲁网德州12月26日讯(记者 吴美琳 通讯员 赵威风)元旦假期将至,为了巩固社区矫正的教育矫治效果,进一步增强社区服刑人员遵纪守法意识,提高明辨是非的能力,杜绝脱管、漏管现象发生,2018年12月25日,德城区司法局新华司法所组织社区服刑人员进行节前教育学习,三举措扎紧监管篱笆。

  一是提高定位抽查频率,加强日常监管力度。新华司法所安排部署假期值班工作,要求工作人员加大定位抽查力度,严格履行请销假手续,异常情况及时报备处理,做好假期值班记录。 

  二是重申社区矫正规定,增强遵纪守法意识。要求社区服刑人员严格遵守社区矫正监管规定,随身携带定位手机,未经允许不得擅自离开德城区;学习“扫黑除恶”专项斗争文件精神,掌握黑恶势力特征表现,提高自身明辨是非的能力。 

  三是化解不良情绪,消除再犯罪心理。进行一对一谈话,详细掌握社区服刑人员思想动态,与家庭建立联动机制,定期走访核实,了解其日常行为表现,针对性开展教育疏导、危机干预和心理咨询,解决个别社区服刑人员存在的社会认知能力不够、赎罪悔罪意识欠缺问题,切实消除再犯罪心理。


初审编辑:霍艳英
分享到: