鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

禹城被表彰为全省“国家宪法日、宪法宣传周暨山东省法治宣传教育月”主题宣传活动先进县(市区)

2019-01-09 09:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东省普法办公室对全省“国家宪法日、宪法宣传周暨山东省法治宣传教育月”主题宣传活动情况进行通报表彰,我市名列其中。活动自开展以来,共发放各类宣传资料30000余份,开展文艺演出70余场次,专题宣传活动500余场,受益人员100000余人。

  鲁网德州1月9日讯(记者 吴美琳)近日,山东省普法办公室对全省“国家宪法日、宪法宣传周暨山东省法治宣传教育月”主题宣传活动情况进行通报表彰,我市名列其中。活动自开展以来,共发放各类宣传资料30000余份,开展文艺演出70余场次,专题宣传活动500余场,受益人员100000余人。

  一、抓组织领导,统筹推进“一盘棋”。禹城市突出“早”字,早谋划、早部署、早动员,制定印发《禹城市“12·4”宪法宣传日、宪法宣传周暨山东省法治宣传教育月宣传活动方案》,创新活动载体和宣传方式,充实宣传内容,广泛发动、全员参与,营造宪法学习浓厚氛围,实现乡村、学校、机关、企业全覆盖,打造部门联动、多管齐下大声势。 

  二、抓宣传策划,深度点击“一主题”。禹城市突出“深”字,深化宣传主题,突出宣传实效,让宪法知识入脑入心。一是知识竞赛规格高、范围广。12月4日联合市委宣传部、市委政法委、市广播电视台联合举办“12·4”国家宪法日禹城市“谁执法 谁普法”法律知识竞赛,全市共有36支队伍参加,在全市范围内形成了尊法、守法、学法、懂法、用法的良好法治氛围。二是宪法宣誓有力量、有担当。禹城法院和禹城司法局组织员额法官和律师共70余人手持宪法进行宣誓。宣誓人员用铮铮誓言在国徽下做出庄严承诺并纷纷表示,在今后的工作中,将不忘初心,牢记誓言,让宪法成为前行的信仰力量,无愧于时代、无愧于人民!三是法治演出入基层、接地气。联合相关部门组建法治文艺演出队,精心编排节目12个,在全市12个乡镇(街道)和50余个较大社区进行巡回演出。四是宪法学习进学校、进课堂。 组织全市101所中小学校积极开展升旗仪式、主题班会、社团活动,运用主题板报、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式的宪法系列主题教育活动。全市共有学生15000余人参与宪法学习。

  三、抓资源整合,联动覆盖“一张网”。禹城市突出“实”字,从司法行政工作实际出发,扎实做好宪法宣传文章,精准普法。一是整合资源。整合律师、基层法律服务工作者、公证员、法律服务志愿者资源,广泛开展“宪法六进”活动。动员全市46名村居法律顾问走村入户,赶大集、进超市、召开座谈会、举办法治讲座,在全市371个村(社区)掀起学习宪法知识,弘扬宪法精神热潮。二是队伍引领。充分发挥“普法宣传文艺队”、“法律志愿服务队”、“法律宣讲队”三支专业普法队伍作用,采取集中与分散活动相结合、全市统一大型活动与志愿专项行动相结合的方式,多渠道、多途径开展宪法宣传。三是部门联动。发动“谁执法 谁普法”成员单位开展宪法宣传服务活动。活动现场法律志愿者为现场群众解疑答惑,并就法律维权、法律援助等居民关心的问题进行详细解读,发放《中华人民共和国宪法》、《七五普法常用法律知识手册》、《未成年人保护法》等法律知识小册子10000余份,接受职工、社区群众法律咨询3000余人次。 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020190109354765235491.jpg