鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

远程视频、远程监督——德城区法院智慧法院建设助力庭审

2019-12-19 16:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,一场庭审在德城区法院第十八审判庭有条不紊的进行着,法庭内只有法官、书记员与辩护律师,公诉席和被告席上却空无一人。

  鲁网12月19日讯(记者 吴美琳 通讯员 李昊)近日,一场庭审在德城区法院第十八审判庭有条不紊的进行着,法庭内只有法官、书记员与辩护律师,公诉席和被告席上却空无一人。与此同时,在第十六审判庭一场庭审正在进行,远在德城区检察院的检察官以远程视频监控的形式对此起刑事案件的审理依法进行监督。这是该院深入开展“互联网+审判”模式,不断加强智慧法院建设,努力提升审判能力现代化的一个缩影。

 

  上午9时,审判长杨阳在德城区法院第十八审判庭宣布开庭,依法对一起抢劫案件进行审理。德城区检察院公诉人在检察院使用远程视频庭审系统支持公诉,1名被告人则直接在看守所的远程视频法庭参与庭审。

  据了解,被告人郑某某涉嫌犯抢劫罪,事实清楚、证据充分,郑某某自愿认罪,该案件可作为认罪认罚案件进行审理,庭审过程时间较短。但是如果将被告人由看守所羁押至法院,一个案件就要用掉半个工作日。而通过远程视频庭审系统,法官与公诉人、被告人进行实时视频对话,庭审全景和三方画面集中显示在液晶屏幕上,庭审三方均可清晰观视,“隔屏对话”。经过身份核实、法庭举证、质证、法庭辩论等庭审过程,庭审很快结束,庭审笔录则通过电子签名及远程打印,及时交由被告人查阅核实并签字。

  远程视频庭审突破了传统庭审模式的空间局限,节省了庭前准备环节所耗费的人力、物力,通过让数据信息“多跑腿”,极大地提升了诉讼效率,节约了司法资源,保障了庭审安全。

 

  在远程视频庭审进行的同时,在第十六审判庭,一起交通肇事案件的庭审正在严格按照法定程序进行。检察院的工作人员在检察院通过大屏幕,利用远程视频监控系统实时观看庭审画面,对该起刑事案件的庭审进行监督,并对整个庭审过程电子留档。

  远程视频监控系统的应用,方便了检察院工作人员足不出院就能充分履行对法院庭审的监督职责,法院随时接受检察院的监督,实现了案件审理的全程公开、全程接受监督,确保了案件审理在阳光下运行。

  近年来,德城区法院不断改革创新,深入推进以审判和便民诉讼为中心的智慧法院建设,努力探索科技服务审判的新模式,大力推进科技法庭建设、网上诉讼服务平台建设,协同推进诉讼服务大厅、诉讼服务网、移动端诉讼服务平台建设,让数据多跑腿,让诉讼参与人少跑路,努力实现信息化全覆盖、移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民、安全可控的“互联网+审判”模式,让当事人和法官充分感受到“指尖诉讼、网上办案”的便利。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020191219632510907481.jpg