鲁网 > 德州频道 > 法制 > 正文

德城区法院召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

2019-12-19 16:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月11日下午,德城区法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。会议由该院党组书记、院长韩秀海主持,区政协党组书记、主席徐世勇指导点评,市中院党组副书记、副院长刘光辉、区政协党组成员、秘书长、办公室主任鲁连才、区委第八指导组组长杨波到会指导。

  鲁网12月19日讯(记者 吴美琳)根据区委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的总体部署,12月11日下午,德城区法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。会议由该院党组书记、院长韩秀海主持,区政协党组书记、主席徐世勇指导点评,市中院党组副书记、副院长刘光辉、区政协党组成员、秘书长、办公室主任鲁连才、区委第八指导组组长杨波到会指导。

 

  会前,区法院党组认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛听取干部群众意见,深入开展谈心谈话,系统梳理检视问题,为召开会议做了扎实充分的准备。

  会上,党组书记、院长韩秀海代表党组作对照检查,聚焦思想政治、担当落实、精神状态、工作作风、从严治党等七个方面,深入查摆存在问题,深刻剖析问题根源,明确今后的努力方向和整改措施。并对区法院党组2018年度民主生活会、2018年巡视整改专题民主生活会查摆问题整改落实情况等进行了通报。随后,由韩秀海院长带头,全体党组成员按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,先后进行对照检查、检视剖析,认真开展批评和自我批评,做到了点问题、明原因、抓整改、促落实,收到了红脸出汗、排毒治病的效果。

 

 

  区政协党组书记、主席徐世勇充分肯定了此次民主生活会的成效,他指出,德城区法院各项工作一直走在了全市法院系统的前列,创出了很多好的经验和典型,为全区作出了榜样。此次民主生活会是一次高质量的民主生活会,标准定的高、问题找的准、根子挖的深,措施制的细,是一次严肃认真、求真务实的民主生活会,也是一次民主团结、富有成效的民主生活会,达到了红脸出汗、锤炼党性、凝聚共识、提神鼓劲的效果,完全符合这次主题教育的要求,表现出以下特点:一是会前准备充分。制定专门的专题民主生活会方案,深入开展学习研讨,开展了广泛的谈心谈话,广泛征求意见,做了很好很充分的准备。二是检视问题有深度。不论是班子还是个人的检视材料,都剖析了很多的问题,既有工作又在思想、政治、纪律上全方位进行剖析,政治性强有深度。三是思想剖析深刻。对存在的问题主动从主观上、从思想深处找原因,不回避、不遮掩,胸怀坦荡。四是整改落实务实管用。对于检视的问题从强化理论武装、基层党性修养、强化担当落实、训练过硬作风等方面提出了切实可行、便于操作的具体方案和措施,达到了预期要求。

   

  为了更好地巩固此次民主生活会和主题教育的成果,徐世勇主席提出以下要求:一是继续强化理论武装。我们的第一身份是党员领导干部,首要任务是讲政治。总书记反复强调,政治上的坚定、党性的坚定都离不开理论上的坚定。没有理论的熟练掌握,很难做到行动上的高度自觉。越是工作忙的时候越不能忽视和放弃理论学习,要从领导干部做起,教育引导广大干警用科学的理论涵养初心,用创新的成果引领使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。二是坚持不懈抓好落实。总书记指出,要将“不忘初心牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题。此次民主生活会检视出很多的问题,整改落实是关键,要深入抓整改,围绕重点抓整改,通过建章立制,使大家明确干什么、怎么干,通过制度把整改落到实处,进一步提升理论素养和业务水平,做到两促进、两提升。三是以自我革命的精神加强党的建设。法院改革进入关键时期,要加强党的建设,讲政治、讲规矩,坚持民主集中制,发挥集体的聪明才智,善于民主、善于集中,提高班子自我净化、自我完善和自我创新、自我革命的能力。四是更多地关心干警的工作和生活。区法院连年收结案件均超过1万件,干警的工作压力、生活压力大,要多关心干警的生活和成长进步,帮助干警减轻压力和负担。

 

    最后,韩秀海院长代表法院班子作表态发言,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒主题,践行初心使命永远在路上,德城区法院将以此次专题民主生活会为契机,不忘初心、牢记使命,坚持不懈抓好问题整改落实,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,全面提高区法院党的建设水平,推动全面从严治党向纵深发展,以党建工作带动法院工作全面深入扎实有效的开展。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020191219601870598518.jpg