鲁网 > 德州频道 > 健康 > 正文

每天四五十人因抑郁医院求诊

2017-04-07 16:56 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月7日是世界生日,今年的主题为“共同面对抑郁,共促心理健康”。抑郁症是一种常见的心理障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征。临床表现可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,甚至发生木僵,严重者可出现幻觉、妄想等症状。

  闷闷不乐、思维迟缓、睡眠障碍、不愿与人交往……不要以为抑郁症离我们很远,如果最近你同时出现这些症状,那么抑郁症可能已经走到你的身边。

  4月7日是世界生日,今年的主题为“共同面对抑郁,共促心理健康”。4月6日,记者来到德州市第二人民医院精神卫生中心,揭开抑郁症的真面目。

  每天四五十人因抑郁症来医院求诊

  抑郁症是一种常见的心理障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征。临床表现可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,甚至发生木僵,严重者可出现幻觉、妄想等症状。据世界卫生组织报告,预计到2020年,抑郁症将成为仅次于心血管病的第二大疾病。“心理门诊每月接待的2000多名就诊者中,60%以上都是抑郁症,也就是说,每天大约有40-50名抑郁症患者来院求诊。”德州市第二人民医院精神卫生中心主任李秀华说。

  据李秀华介绍,十年前,每天只有十几名抑郁症患者主动寻求帮助,近年来,这个比例一直在不断提高。除了生活节奏加快、社会压力增大外,人们对抑郁症的认识也在不断增强,越来越多的患者能够走进医院进行系统、专业地治疗。“我国抑郁症的发病率约为6%,相关调查显示,这些患者中只有不到10%的人得到专业救助和治疗。也就是说,还有相当多的患者没有意识到自己患有抑郁症,更没有主动进行过诊治。”李秀华说,很多人认为出现抑郁情绪不过是心情不好,过一段时间就会好起来,因此错过最佳治疗时机。

  发现抑郁倾向应主动寻求专业帮助

  那么,一旦患上抑郁症是不是就治不好了呢?“别担心,抑郁症不但可以预防,而且治疗效果良好。关键是早发现、早干预,只要积极进行心理疏导,必要时结合药物治疗和物理治疗,绝大多数患者都能走出抑郁的阴影。”李秀华说,对待抑郁症,应该像对待感冒或其他疾病一样,一发现自己或家人、朋友有患抑郁症的倾向,应该立即坦然、主动地寻求心理医生的帮助。

  轻度抑郁者可以不服用药物,通过心理治疗或自我调整的方式,重度抑郁症患者可以通过合并药物治疗,一般4到6周就可以重新变得开朗、快乐。

  此外,如果感到最近情绪不佳或生活中遇到困难,可以调整生活作息,多运动,吃富含维生素的食品,喝新鲜牛奶,并及时和朋友、家人倾诉,这可以有效降低患抑郁症的风险。

  同时,抑郁症状明显的病人常常都会出现自暴自弃厌世的念头,必须要留有人陪伴,此时,家人心理关怀、帮助显得尤为重要。

  案例1 升学压力大 15岁女孩厌学自残

  15岁的琴琴原本阳光爱笑,学习成绩一直不错,但自从上了初三以后,她脸上的笑容突然减少了,每天闷闷不乐,不愿与同学交流,上课总是走神,学习成绩也一落千丈。“一天下午,琴琴像往常一样背着书包去上学,但班主任却打来电话说琴琴没有出现在教室里,我们找了一下午,发现琴琴就在操场坐着,一直坐到了晚上。”琴琴的母亲说。

  据介绍,家里人以前一直认为琴琴只是因为成绩不“拔尖”,却没想到是因为感觉难以考上重点高中而压力大,这次琴琴居然说她再也不想上学了,认为上学没有意义,这时家人才意识到事情的严重性。

  后来,琴琴经常把自己独自锁在房间里,蒙起被子大哭,有时还控制不住地吃零食。她还多次偷偷地用刀片割手腕,只因为看着一道道的红色血印,感受到身体上的痛苦,才能够暂时把心里的不快忘记。

  ■心理医生

  青少年抑郁症发病提前

  “由于国家招考政策的变化,近年来孩子的升学压力由高考逐渐前移到中考,因此青少年抑郁症发病也有所提前,像琴琴这样的案例,我们曾经接诊过很多,严重的甚至出现自杀行为。”李秀华说。

  据了解,未成年人抑郁症主要发生在青少年身上,除了升学压力大导致孩子适应不良之外,家庭的变故,例如生育二孩、父母感情不和等也是诱发抑郁症的一大原因。此外,孩子进入青春期后还容易出现情感问题、逆反心理。

  李秀华分析,青少年处在发育的关键时期,尤其是心理发育、性格等方面还不成熟,抗压能力相对较弱。而且孩子不太会主动表达自己的情绪,往往通过行为表现,比如变得沉默寡言、成绩莫名明显下滑,甚至查无实据的身体不适等,这些都需要家长用心去观察发现。

  案例2 竞争压力大 阳光小伙突然自杀

  小张是某企业的业务精英,性格内向,平时虽然有些小脾气,但工作一直很努力。

  去年冬天,小张突然变得彬彬有礼。面对各种难缠的客户,小张总是以最阳光、最积极的状态面对,态度更是尽可能友好,以完成自己的工作绩效。公司的同事都说他为人变得谦和多了,工作也更加上进了。

  由于工作需要,小张把内心的压抑全部隐藏在心里,不断保持微笑,扮演着坚强能干的自己,从不向别人倾诉,只是对家人,小张却常因一点小事就会烦躁。

  胸口的大石头压得小张喘不过气来,就在两个多月前,办公室里传来了小张自杀的消息,幸运的是经过抢救并无大碍。

  ■心理医生

  “微笑抑郁”更需关注

  李秀华说,用阳光开朗的外表来压抑内心的焦虑和负能量,被称为“阳光抑郁症”或“微笑抑郁症”。

  患者常常为了维护自己在别人心目中的美好形象,刻意掩饰自己的情绪,强颜欢笑。而当压力大到再也无法承受的时候,他们的反应也是巨大的,情绪失调,可能会从一个极度自信的人变成一个非常自卑的人,甚至会怀疑自己各方面的能力。当压力大到临界点时,情绪会如雪崩一般崩塌,免疫力下降,甚至走上不归路。

  和典型抑郁症不同的是,“微笑抑郁”的患者并不是每天缩在床上,丧失与人交往的能力,而是拥有比较好的社会功能,甚至令人误以为社交能力比普通人更好。因此,很多家属在他们出现异常行为或者自杀时,都感受到震惊或者难以相信。

  案例3 心理压力大 六旬老人整日唉声叹气

  王大爷前几天刚过完65岁的生日,有着三儿一女的他在外人看来是一个非常幸福的老人,子女孝顺,生活富足,还参加了小区广场舞队伍。

  但入冬以来,王大爷的血压一直很不稳定,过年时由于情绪激动,高血压发作,还住了几天院。很快,王大爷笑容不在了,经常唉声叹气,不爱出门,不想说话,饭吃得也少了,晚上12点以后都难以入睡。

  儿子把王大爷带到平时跳广场舞的地方,谁知道王大爷却说再也不想看到那些人跳舞了,“反正早晚都得走,说不定哪天我就不在了,现在活着还有什么意思?”

  ■心理医生

  老年人情绪问题不容忽视

  很多人认为,退休老人心理压力很小,拿着退休金安享晚年即可,但人们不了解的是,即使没有了工作压力,老年人的情绪问题仍然很多。目前,老年人已经成为继青壮年之后第二大易患抑郁症人群。

  老年人因为身体功能退化,容易出现心脑血管疾病、糖尿病等慢性病,而这些慢性病往往会变成一个刺激源,老年人认为失去了健康,从而激发抑郁症。老年人的生活中还常常出现不良事件,例如子女不孝、空巢、离退休后适应不良等,这些也是引发抑郁症的一大原因。


初审编辑:霍艳英
分享到: