鲁网 > 德州频道 > 健康 > 正文

谷雨节气,身心调节两相宜

2017-04-22 14:16 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月20日是谷雨节气,这是春季的最后一个节气,气温回升,降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,养生应遵循自然节气的变化。德州市人民医院中医科主任杨大男介绍,谷雨前后是神经痛、花粉过敏、风湿病的高发期,饮食上需注重疏肝健脾,调整生活作息,以增强自身免疫力抵抗疾病。

  4月20日是谷雨节气,这是春季的最后一个节气,气温回升,降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,养生应遵循自然节气的变化。德州市人民医院中医科主任杨大男介绍,谷雨前后是神经痛、花粉过敏、风湿病的高发期,饮食上需注重疏肝健脾,调整生活作息,以增强自身免疫力抵抗疾病。

  抑“春火”:调养肝气

  春末,自然界阳气上升快,容易引动人体内热而生“火”,加上春季本身阳气蓄积体内,很容易出现口干口苦、目赤眼花、“烂嘴角”等不适。

  杨大男介绍,肝主怒,喜条达舒畅,五色中对应绿色,因此,常喝舒肝解郁的花茶和吃深绿色的蔬菜是不错的选择。在众多绿叶蔬菜中,菠菜最养肝柔肝。肝火旺的人急躁易怒,爱发脾气,可泡壶菊花陈皮茶或玫瑰花茶,既可在茶韵中调适心情,又起到疏肝散郁的功效。

  需要注意的是,一定不要食用太多温补性食物以免“助火”,应多食一些稍凉的食物,如黄瓜、凉瓜、山竹、马齿苋、芹菜、萝卜等。此外,蒲公英绵茵陈炖瘦肉汤、绿豆海带田鸡汤、凉瓜猪骨汤都是药膳中的清热好手。

  健脾除湿:运动饮食两不误

  “潮湿多雨是谷雨节气的气候特点,湿为阴邪,易损阳气伤脾胃。人们的起居饮食若不注意,则容易感受湿邪,出现食欲不佳、身体困重、便溏腹泻、关节肌肉酸痛等脾虚湿困症状。因此,健脾除湿、助脾运化是谷雨时节的养生调理重点。”杨大男说,健脾胃一定要讲究“柔”,食物里最柔和的就是山药了,它可抵御湿气入侵,运动则讲究动作柔和,如太极拳、散步、瑜伽等。

  天气晴好时,体质虚寒的老人要坚持节奏轻缓的锻炼,因为多锻炼可以促进身体血液循环,加强代谢,祛除湿邪。在日常生活中,适宜多吃一些祛湿利水的食物。包括赤豆、薏仁、冬瓜、藕、海带等,比如在早晨煮稀饭的时候,可多加一些薏仁、赤豆等。

  睡眠:晚睡早起免春困

  谷雨前后,阳气渐长,人们的新陈代谢进程加快,大脑对供氧量的需求随之提升。一旦出现供氧不足的情形,人便会容易犯困。

  其实,“春困”还是可避免的,《黄帝内经》说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生……”也就是说,在春季中,我们的作息安排最好是能适当地晚睡早起。掌握“夜卧早起”的睡眠节奏,早起后进行适当的户外运动,顺应春季的生发之机,促进体内外的气体交换和吐浊纳清,有助于新陈代谢,使人体精力充沛。

  防疾病:提高警惕莫大意

  春季,是过敏、神经痛、感冒、慢性胃炎、风湿等疾病的易发季节。杨大男提醒广大市民,在做好预防措施的基础上,如出现不舒服一定要及时就医确定病情,并在医生指导下科学治疗。

  谷雨前后,百花渐次开放,这时,人们须预防花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。有过敏史的人要避免与过敏原接触。

  谷雨节气也是神经痛的发病期,如肋间神经痛、坐骨神经痛、三叉神经痛等等。一旦患上神经痛或旧病复发,一定要及时到医院进行治疗,同时还要注意休养,避免用脑过度和思虑交瘁。

  此外,谷雨前后,天气乍暖还寒,也不乏阴雨天气,早晚也会时冷时热,要注意饮食和保暖,以防感冒、慢性胃炎、风湿等疾病复发,切不可大意。


初审编辑:霍艳英
分享到: