鲁网 > 德州频道 > 健康 > 正文

今天是全国儿童预防接种日 接种疫苗可有效预防传染病

2017-04-25 14:24 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月25日是全国儿童预防接种日。预防接种是儿童预防传染病的有效途径。“预防接种是将人工制成的各种疫苗,采用不同的方式和途径接种到儿童体内,促使儿童体内产生对这些细菌或者病毒的抵抗能力。”德州市疾控中心免疫预防管理科科长王洁介绍,接种疫苗后,孩子再遇到这些细菌或病毒时就不会被感染。

  4月25日是全国儿童预防接种日。预防接种是儿童预防传染病的有效途径。“预防接种是将人工制成的各种疫苗,采用不同的方式和途径接种到儿童体内,促使儿童体内产生对这些细菌或者病毒的抵抗能力。”德州市疾控中心免疫预防管理科科长王洁介绍,接种疫苗后,孩子再遇到这些细菌或病毒时就不会被感染。

  12种疫苗可免费接种

  疫苗分为两类,一类是“国家免疫规划疫苗”即第一类疫苗,由国家免费提供;另一类为自费疫苗即第二类疫苗,可根据个人体质、疫苗作用及经济情况自愿选择接种。

  王洁介绍,孩子从出生到6岁,需要接种的一类免费疫苗有23剂次。目前,我市适龄儿童可免费接种的一类疫苗种类有12种,包括乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗(第1针为脊灰灭活疫苗)、无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、麻疹疫苗、甲肝减毒活疫苗、A群流脑多糖疫苗、A+C群流脑多糖疫苗和乙脑减毒活疫苗。

  但接种疫苗是有禁忌的,孩子患有哮喘、严重的神经系统疾病,对某些疫苗成分过敏,或者接种前正好赶上发烧、感冒、腹泻等身体不适,就不能接种疫苗。

  王洁提醒家长,在接种疫苗前,应及时跟医务人员说明孩子的身体状况,由他们判断是否需要接种;接种后30分钟内,应留在接种地点观察孩子是否有过敏反应。

  手足口疫苗应尽早接种

  手足口病可由多种肠道病毒引起,EV71病毒是其中一种。 70%以上的手足口病重症病例和90%以上的死亡病例是由肠道病毒EV71感染引起的。去年,预防手足口病重症病例的肠道病毒EV71灭活疫苗已批准上市,目前,我市各级接种门诊都可以开展EV71疫苗的免疫接种工作。它属于二类疫苗,家长可按照“知情同意,自愿自费”的原则,带孩子到辖区内接种门诊咨询和接种疫苗。“手足口病即将进入高发期,而接种疫苗后通常要2至4周才产生具有保护作用的抗体,所以还是应提前接种。”王洁提醒。但6月龄以下的儿童不要接种,对疫苗中任一成分过敏的人及发热、急性疾病期患者,严重慢性疾病、过敏体质者应暂不接种或延缓接种。

  儿童接种信息可查询

  目前,我市儿童免疫规划疫苗接种率达到90%以上。成绩的取得得益于措施得当、管理到位。儿童预防接种信息化建设一直是市疾控中心重点抓的一项工作。记者了解到,我市于2011年完成了市级平台建设,先后组织开展了硬件配套、建立档案、信息联网等工作。截至目前,我市近108万儿童的接种信息已形成电子档案并储存到平台数据库,接种信息全部录入信息化系统,确保全市每名儿童接种信息有据可查。

  我市还启动了医疗机构产科新生儿预防接种信息化系统,所有新生儿自出生之日起就在产科接种室建立预防接种电子档案,实现了产科接种室和预防接种门诊的数据对接。此外,部分接种门诊还开通了短信提示服务项目,若家长未按预约时间前来,会及时收到短信提醒。

  相关链接:

  德州市有175处接种门诊

  近日,记者从德州市疾控中心了解到,目前我市有175处接种门诊,23处预防接种站,其中50%以上的预防接种门诊达到了五星级标准,数字化门诊建设率已达到全市门诊总数的48%,力争到今年年底建设率达到60%。市民可在市、县卫计委和疾控中心网站上查到接种门诊的信息,在这些门诊接种疫苗是安全、可靠、有效的,可放心接种。

  接种门诊所用的疫苗都经过国家药监部门严格检验。在运输环节,疫苗的运送、储存、发放都有完整冷链系统保障。目前全市在运输过程中使用专用疫苗冷藏车,接种门诊收到配送的疫苗后会立即放入冰箱来储存;对所有预防接种门诊的冷链设备、冷藏车安装了温控监测装置,启动冷链温湿度监测系统,24小时全程监控,确保疫苗安全有效。


初审编辑:霍艳英
分享到: