鲁网 > 德州频道 > 健康 > 正文

小满时节易烦躁,养生须防湿热

2017-05-24 10:41 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
小满时节,万物繁茂,生长最旺盛,人体的生理活动也处于最旺盛的时期,消耗的营养物质在四季二十四节气中最多,适当补充营养、规律生活习性才能使身体五脏六腑不受损伤。

  小满时节,万物繁茂,生长最旺盛,人体的生理活动也处于最旺盛的时期,消耗的营养物质在四季二十四节气中最多,适当补充营养、规律生活习性才能使身体五脏六腑不受损伤。德州市人民医院中医科主任杨大男介绍,根据小满节气的气候特点,人们首先要健脾祛湿提高自身免疫力,保护皮肤防止过敏。

  健脾祛湿是重点

  进入小满节气,天气逐渐炎热起来,雨水增多,预示着闷热、潮湿的夏季即将来临,人体的脾“喜燥恶湿”,受“湿邪”的影响最大。杨大男说,该时节养生的重点是做好“防热防湿”的准备。

  中医祛湿可以通过健脾来实现,因为脾主运化,喜燥恶湿,如果身体为湿所困,则运化失常,表现为大便溏稀,腹满腹涨,不思饮食等。特别是对于老年朋友来说,阳气受损,体内的湿气会增加,情绪也会更加烦躁,更应该及时对症处理,健脾祛湿。在治疗上应该以疏风祛湿,清泻血热为原则。

  那么,饮食上应注意哪些要点呢?杨大男介绍,可以多喝鲫鱼煲的汤,因为鲫鱼属于性甘平的鱼类,补充营养却不会上火,有助于健脾去湿,非常适合夏天湿气较重的朋友食用。

  保护皮肤防过敏

  小满节气是皮肤病高发期,若贪凉卧睡,很容易引发湿疹、汗斑等皮肤病。中医认为,这些皮肤病的发生与天气闷热潮湿关系密切,尤以湿重为主要致病因素。因此,在这个节气,要特别注意防护皮肤病,增强机体抵抗力,防止病邪的侵害。

  随着气温的升高,很多家庭开始使用凉席,使用前一定要刷洗干净并在阳光下晾晒。因为,没有清洗干净的凉席存在螨虫,如果市民自身免疫力低下,身上容易出现红斑等过敏反应。此外,这个节气也是风疹的高发季节,皮肤上会突然出现大小不等的皮疹,或成块成片,或呈丘疹样,此起彼伏,疏密不一,并伴有皮肤异常瘙痒,随气候冷热而减轻或加剧。由于风疹可发生在身体的任何部位,而且发病迅速,因此一旦发现身体有不适,要立即就医。

  夏天是鱼、虾、蟹等多种海鲜上市的季节,过量食用海鲜会导致脾胃不和,蕴湿生热,还会损伤皮肤。因此,尽量少吃或者不吃。

  适当参加户外活动

  入夏后,日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易疲劳,因此,人们要做到起居有律,保持卧室通风、凉爽。此外,适当参加户外运动,增强身体抵抗力。

  在小满这样的节气里,要保证睡眠质量,早睡早起。因为熬夜会产生内热,这样内热、外热交加,很容易引起便秘、口腔溃疡、咽痛等上火症状。

  从养生方式来说,少吃辛辣,多吃苦瓜、喝绿豆汤及熬凉茶都是降暑的好方法。新鲜蔬菜水果能补充足够的维生素、水和无机盐。在食物中,清热利湿的食物有西瓜、苦瓜、桃、草莓、西红柿、黄瓜、绿豆等,这些都有一定消暑作用。另外,小满时节吃点苦菜也是不错的选择。周末假期时可以多参加户外活动,例如钓鱼是一个不错的选择,在钓鱼的时候,是可以训练一个人耐心的,也是可以怡养性情。当然也可以参加一些体育锻炼,例如慢跑、太极等。最主要的就是不能做出太过于激烈的运动,避免出现大汗淋漓的情况,这样既会伤阴也会伤阳。


初审编辑:霍艳英
分享到: