鲁网 > 德州频道 > 健康 > 正文

全面防护,让“热伤风”无处下手

2017-06-07 10:58 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
芒种过后,天气更加炎热,人也容易出汗,吹了风着凉后,病毒细菌容易进入毛孔,易造成热伤风感冒。

  芒种过后,天气更加炎热,人也容易出汗,吹了风着凉后,病毒细菌容易进入毛孔,易造成热伤风感冒。德州市人民医院中医科主任杨大男提醒人们,高温环境下人们汗腺打开,毛孔疏松,在睡觉时不要把空调温度调得太低,或猛吹电风扇,以防邪风乘虚而入引起热伤风。

  规律生活才可百病不侵

  夏天本来就是湿热的季节,但是因为人们追求舒适生活的天性,吹风或者吹空调、吃药喝凉茶等,都会导致热气散发不出来。因此只要生活中多加注意就可以避免“热伤风”缠上身。

  在夏季,心神不定、精神空虚、过度紧张也是易引发热伤风的。“精神饱满,百病不侵”,除了要有正常有序的生活规律和正确的生活习惯外,健康的心理状态也很重要。此外,还要加强身体锻炼,如做操、打太极拳、跑步、游泳等。

  那么,夏季如何防暑呢?杨大男建议,可根据每个人的个体情况和地区的不一样,可以采取不同的防暑降温方法。开空调尽量避免室内外气温悬殊,骤冷骤热易导致汗孔闭塞诱发发热。驾车族尽可能保持汽车车厢内外温差在10℃以内为宜。

  切忌乱服药物

  炎炎夏季,很多家庭会备有清暑、健脾、和胃功效的藿香正气丸、参苓白术丸等药品,但是杨大男提醒人们,出现症状一定要及时就医,不要乱用药物,以免加重病情。

  一般情况下,感冒时如不伴随一些症状比如咽痛、咳嗽等,就可以不吃药,如果伴随一些症状可以吃一些藿香正气,退烧的时候尽量不要用解热镇痛药。在感冒症状较重,或服用一种药物后未见明显好转时,一定要及时就医,不要擅自服用几种感冒药,这些感冒药含有相同或类似的成分,同时服用很容易引起药物过量,药物的毒副作用会累加从而更加明显,可能还会引起胃肠道反应,甚至引起胃肠道溃疡、出血、穿孔以及肝肾损害等,而且滥用抗生素可导致细菌耐药。

  实践证明,当人睡眠减少、劳累过度、寒冷刺激时,体内“胞壁酸”大大减少,抵抗力随之下降,细菌、病毒等病原微生物便乘虚而入,诱发疾病,感冒即是这类疾病之一。如果患者能增加睡眠时间,体内的“胞壁酸”就不断增多,那么人体的抗病力也随之加强。所以,夏季感冒应多睡觉。

  养阴生津,清淡饮食

  从营养学角度看,饮食清淡在养生中有不可替代的作用,芒种节气应多食用西瓜、凉瓜、西红柿、绿豆、冬瓜、木耳、丝瓜等养阴生津的食物。

  杨大男提醒,人们一旦患了“热伤风”,要多食用清热去火的食物,比如绿豆汤、金银花露、菊花茶、芦根花等,用来清热解暑。因为患了热伤风以后,抵抗力低下,体内会有很多废物需要被排除出去,血液粘稠度提高,如果食物比较油腻,会降低身体排除毒素的效率。所以感冒期间食物要以蔬菜为主,尽量避免暴食暴饮。另外降低血液粘稠度的方法是多喝水,所以一般感冒以后,医生第一个告诉你的建议是多喝水。

  夏季饮食一定不能过咸、过甜。饮食过咸,体内钠离子过剩,会使血压升高,甚者可造成脑血管功能障碍。吃甜食过多,易引起中间产物如蔗糖的积累,而蔗糖可导致高脂血症和高胆固醇症,严重者还可诱发糖尿病。此外,应慎用补品,发热时不要吃人参及冬虫夏草、紫河车、鹿茸等温性补品,也不要吃羊肉、狗肉,这样反而会加重病情。


初审编辑:霍艳英
分享到: