鲁网 > 德州频道 > 健康 > 正文

夏至时节暑气浓,避暑养生正当时

2017-06-21 10:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
夏至之后,天气逐渐炎热,市民首先要做好防晒措施避免中暑。特别是周末出游一定要根据自己的体力决定行程长短,不要过度疲劳,否则,抗暑能力会下降。另外,还要避免在强烈的阳光下暴晒,做好防晒措施,戴上透气、散热及通风性能好的凉帽,打上太阳伞,涂防晒霜等。

  伴随着持续的高温,今天,我们迎来二十四节气中的夏至。中医认为,夏至节气后进入阳气最旺的时节。德州市人民医院中医科主任杨大男说,这一时节的养生保健,要顺应夏季阳盛于外的特点,注意保护阳气,科学饮食防中暑,时刻保持平和乐观的心态。

  避免暴晒防中暑

  夏至之后,天气逐渐炎热,市民首先要做好防晒措施避免中暑。特别是周末出游一定要根据自己的体力决定行程长短,不要过度疲劳,否则,抗暑能力会下降。另外,还要避免在强烈的阳光下暴晒,做好防晒措施,戴上透气、散热及通风性能好的凉帽,打上太阳伞,涂防晒霜等。

  炎热的天气,有的人会有全身困倦乏力以及头痛头晕的症状。究其原因,首先是由于出汗水分减少而引起的人体血容量减少。此外,头疼的另一种原因是人体出汗时体表血管会扩张而使血压偏低的人血压更低,从而发生头痛、头晕。这时就要补充水分,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,但是,一定不要饮用大量凉水,更不能立即用冷水冲头、淋浴。所以,家中要常备一些防暑药物,比如,消暑平肝的菊花,清火的金银花、荷叶、桑叶、十滴水、藿香正气水、清凉油等等。

  天气燥热,人火气也大,尤其是开车的人,千万不要“路怒”,要时刻保持平和乐观的心态。

  常洗温水澡可增强抵抗力

  每天洗个温水澡也是值得提倡的健身措施,不仅可以洗掉汗水、污垢,使皮肤清洁凉爽消暑防病,而且能起到锻炼身体的目的。同时,降低肌肉张力,消除疲劳,改善睡眠,加快血液循环,使毛细血管扩张,有利于机体排热,促进新陈代谢,使皮肤各部分获得营养,并加快乳酸等代谢产物的清除,可以整体提高人体抵抗力。

  虽然在夏天身体遇热后会出更多的汗,洗完温水澡后可能会感觉更热,但稍微休息一下,就会感觉到凉意和舒适,享受到那种神清气爽的感觉。另外,适当温度的热水澡还能安抚神经,使全身肌肉组织得到放松,甚至还可起到一定的镇静、止痒、止痛、抗过敏等作用。

  杨大男提醒广大市民,夏日炎热,腠理开泄,易受风寒湿邪侵袭,睡眠时不宜扇类送风,有空调的房间,室内外温差不宜过大,更不宜夜晚露宿。

  生津四宝让你健康度夏

  夏至之后,酷暑即将到来,杨大男建议人们多吃蔬果,西瓜、桃子、苦瓜、莲藕被称为生津四宝,可以适量食用。

  西瓜的生津作用不仅是指瓜瓤,还指最表层绿色的西瓜翠衣和白色的瓜皮。把表层坚硬的西瓜翠衣削下来,开水中冲泡5分钟,加入适量冰糖,就成了防暑佳品。白色瓜皮部分,切条,加少量米醋、盐、糖,在炒锅中微炒,成了疏肝利胆的开胃菜,更适合酒后保肝应用。

  桃子则可以改善体瘦面黄、肌肤干燥、月经不调、虚寒咳喘等症状。桃仁是常用的活血化瘀的药物,经典的活血化瘀方剂如桃红四物汤、补阳还五汤、血府逐瘀汤均含有桃仁。

  苦瓜内含有苦瓜甙、苦瓜肽和生物碱,被称为“植物胰岛素”,表现出有类似胰岛素的作用或可促进胰岛素的释放。苦瓜对因糖尿病导致的肾病、视网膜病变、周围神经病变等并发症,可以起到辅助调养的效果。

  生藕性寒,甘凉入胃、心,适用于口中烦渴、酒醉、咳血、吐血等症。熟藕,有养胃滋阴、健脾益气的功效。鲜荷叶解暑热,干荷叶升发脾胃清阳,用于暑热口渴、头晕头胀、心悸胸闷、暑热泄泻等症。莲子心味苦性寒,清心祛热,安神止渴。主要用于暑热以后神昏、心烦口渴、失眠多梦等症。


初审编辑:霍艳英
分享到: