鲁网 > 德州频道 > 健康 > 正文

高温天气,老人更要注意防暑降温 9点至17点尽量不要外出

2017-07-13 10:01 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
持续的高温天气,让很多人直呼受不了。作为老年人,由于身体机能减退,对高温天气应对不当,身体健康很容易出现问题。因此,在高温天气下,老年人更要学会采取自我保健措施,注意防暑降温。

  持续的高温天气,让很多人直呼受不了。作为老年人,由于身体机能减退,对高温天气应对不当,身体健康很容易出现问题。因此,在高温天气下,老年人更要学会采取自我保健措施,注意防暑降温。“夏季一定要多喝水,尤其是老年人,即使不渴也要多喝点水。”市中医院西区内科主任医师李勇说,由于夏季天气比较热,体内会排出大量汗液,因此要多喝水以补充水分。老年人预防中暑,可以从饮食上多加注意,除了多喝水外,还要清淡饮食,清淡饮食不仅能清热、防暑、还能增进食欲,主食以稀为宜,如绿豆粥、莲子粥等。

  李勇介绍,所谓清淡饮食并不是绝不沾荤腥,而是少用油。同时要注意蛋白质的摄入,可选择使用鱼虾、瘦肉、蛋奶等。夏季要多吃一些新鲜瓜果蔬菜,但不要吃过凉的食物,还可适当喝些饮品,茶作为首选健康饮料,以绿茶为主,但不要饮浓茶。

  市中医院肾内科主任医师刘政也告诫老年人,夏季高温天气要减少活动量,避免大量出汗,减少在烈日下活动的时间。白天9点之后,下午5点之前,尽可能不外出,外出的话也要多待在阴凉的地方,有微风的地方。

  夏天天热,因此也影响了很多人的睡眠质量。刘政提醒广大老年朋友,夏季更要注意多休息,注意保障睡眠质量,可适当选用空调降温,但温度不宜过低,28度即可,空调不宜开时间过长,也可以选择打开卧室的门,开着客厅的空调。但是不管是睡觉的时候,还是清醒状态,开空调的时候一定不要直吹。

  夏天人体出汗明显增多,老年人更要注意预防一些疾病的发生。李勇介绍,老年人由于皮肤汗腺萎缩和循环系统功能衰退,机体散热不畅,容易引起心、脑缺血、心肌梗死等缺血性疾病,一些心脑血管患者更要多留意,更要保证清淡饮食、起居有节,避免户外暴晒。夏天,高血压患者要定期自测血压,并且经常左右侧轮换着测,防止一侧血管发生堵塞。夏天,人的血压会有所降低,部分患者需要调整用药,但一定要在医生指导下进行。


初审编辑:霍艳英
分享到: