鲁网 > 德州频道 > 健康 > 正文

德州市德城食药监:“一查二管三抽检四宣传”保障夏季食品安全

2018-06-08 10:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
夏季是食品安全事件的高发季节,为保障辖区群众饮食安全,德州市德城区食药监管局通过开展日常检查、强化重点监管、加大抽检力度,多措并举切实加强夏季食品安全监管工作。

  鲁网德州6月8日讯(记者 徐凤 通讯员 朱彦姝)夏季是食品安全事件的高发季节,为保障辖区群众饮食安全,德州市德城区食药监管局通过开展日常检查、强化重点监管、加大抽检力度,多措并举切实加强夏季食品安全监管工作。

  日常检查实现全面覆盖。对食品生产、流通、餐饮服务领域全面开展食品安全隐患大排查。重点检查食品原料采购进货查验、索证索票制度的落实情况、从业人员健康证件情况、加工制作场所环境卫生情况、餐饮具消毒、三防设施配置运行和食品留样情况等内容,尤其做好对夏季食品安全风险点、薄弱环节的排查整治工作,坚决消除监管盲区和死角,做到排查整治到位率100%。

  重点监管消除安全隐患。结合国家卫生城市复审迎检工作,抽调精干力量组成检查组,以农贸市场、学校周边、旅游景区及人员密集地为重点区域,对小餐饮店、小食品经营店、小作坊,尤其是烧烤店、冷饮店等夏季消费集中业态进行重点整治,对发现的问题坚持“严”字当头,责令限期整改,确保整改到位。

  抽样检测提供技术支撑。结合全年抽检计划,加大夏季食品抽检力度,以大桶水、冷冻饮品、肉类及制品、糕点等为重点品种,并将外卖食品、小食品加工店等纳入抽检对象,提高问题发现率。对抽检结果及时进行公示,对不合格产品立即依法予以查处,分析原因进行整改,确保食品安全。

  宣传引导提高安全意识。加大食安全宣传教育力度,在开展监督检查的同时向业户及市民发放食品安全法律法规、卫生标准及科普知识,强化食品生产经营者增强自律意识。同时,对易出现问题的食品及时发布预警信息,提醒群众注意夏季饮食安全,增强群众的食品安全意识和自我保护意识。

                                         (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180608363897699130.jpg