鲁网 > 德州频道 > 健康 > 正文

德州市立医院 积极与国际技术接轨 打造现代安全产房

2018-07-25 15:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自6月17日“无痛分娩中国行”美国专家组进驻德州市立医院临床一线指导工作以来,德州市立医院产科发生了翻天覆地的变化,从产妇安全、小儿安全到全天无痛、患者满意及产后并发症的诊治等多方面进行系统、全面的整改,真正迈出了向现代产房进军的步伐,让产妇分娩更安全、更舒适。

  鲁网德州7月25日讯(记者 徐凤 通讯员 李凤玲6月17日“无痛分娩中国行”美国专家组进驻德州市立医院临床一线指导工作以来,德州市立医院产科发生了翻天覆地的变化,从产妇安全、小儿安全到全天无痛、患者满意及产后并发症的诊治等多方面进行系统、全面的整改,真正迈出了向现代产房进军的步伐,让产妇分娩更安全、更舒适。“为了做得更好,我们通过视频、微信等方式坚持与美国西北大学芬堡医学院胡灵群教授汇报在工作中遇到的难题,听取专家的意见。”7月14日德州市立医院院长助理、产二科主任李凤玲对记者说。  

  麻药注射技巧是无痛分娩关键(小) 

  “以前我们都是等产妇疼痛厉害了,忍受不了才给产妇打无痛分娩。通过与美国无痛分娩专家交流,改为刚开始一痛就打,只要产妇感觉到生孩子的阵痛来临就可以打,这种镇痛方法可以持续到生后伤口缝合结束后再拔管,真正实现了分娩全程无痛。”李凤玲说,其实只是调整麻药的配比和注射时间,药量并没有增加,但是效果却是最大化。 

  最令人欣慰的是实现了麻醉医师24小时进驻产房,产房成为多学科汇聚的地方,开始受麻醉医师、儿科医师的关注,大家对进入产房保护大人孩子的安全成为值班头等大事,现在市立医院的产房内汇聚了产科医师、麻醉医师、儿科医师和助产士,这必将大大提高了产房的安全性。 

  另外,凡是与无痛分娩美国专家接触过的市立医院的医护人员,均在与其共同工作中体会到美国专家对病人的那种尊重、关爱和真诚相待的人文情怀,充满人道主义的慈悲心怀深深感染了大家。在专家走后一个月里,大家在自己的工作中潜移默化地悄悄地都在改变着自己的行医方式和护理观念,医患关系更加和谐。 

  “前几天,一位二胎妈妈在我们医院无痛分娩了一个男宝宝,她就说没想到生孩子还能这么舒适,没感觉疼就生完了,这与生第一胎时的情况简直是天壤之别。”李凤玲向记者介绍。 

  产程安全是重中之重(小) 

  为了能保证产妇安全,尤其高危产妇有可能在顺产过程中突发意外需要急诊手术,在产房内提前建议产妇打上无痛分娩,即超前置管,也是预见性医疗模式的一种体现,在危急情况下可以利用无痛分娩的管子直接推入麻药开始手术。以免在紧急状况下需要麻醉时因慌乱而延误病情。另外,在产房内设立了5分钟剖宫产手术室。一旦有危急情况,立即实施剖宫产,提高母子安全系数。       

  李凤玲介绍,以前都是孕产妇出现危急情况后立即组织医生们进行抢救。为了防患于未然,他们按照专家的要求,完善对孕妇的监护流程,这种预见性医疗行为提高了孕产妇的安全性。 

  记者了解到,德州市立医院产房内,每隔两分钟,责任护士就会查看一次孕妇,每隔半小时做一次心电图检测、胎心监测等,而且对检测值不断进行评估,把一些危险扼杀在摇篮里,保证母子安全。   

  硬件设施不断完备(小) 

  据了解,德州市立医院致力于为孕产妇提供各种人性化服务的同时,积极追求国际领先妇产科理念、不断引进各方医师人才,购置了抢救危重孩子的T组合器和空氧混合仪及多台母儿监护仪,先进的医疗设备,努力提升妇产科的整体技术水平。 

  通过这次与美国专家的相互交流学习,促使医院医疗技术走向国际舞台,并在引进国际先进医疗理念下(“预见性医疗”理念,提前预警、预防、将危险消灭于萌芽状态),打造自己的现代安全产房,实现产妇安全、舒适、无痛的生产,最终降低孕产妇和新生儿的严重并发症,提高生产质量和人口素质。 

                                      (责任编辑 徐凤 


初审编辑:霍艳英
分享到: