鲁网 > 德州频道 > 健康 > 正文

德州市强化措施 注重长效 德城区着力巩固省级食品安全城市创建成果

2018-08-16 14:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年德城区代表德州市以优异成绩顺利通过省级食品安全城市的验收。今年以来,德城区食药监局继续加大监管力度、深入推进全域创建,戮力同心、守土护责,进一步巩固提升我区省级食品安全城市创建水平,全区食品安全形势持续稳定向好。

  鲁网德州8月16日讯(记者 徐凤 通讯员 朱彦姝)2017年德城区代表德州市以优异成绩顺利通过省级食品安全城市的验收。今年以来,德城区食药监局继续加大监管力度、深入推进全域创建,戮力同心、守土护责,进一步巩固提升我区省级食品安全城市创建水平,全区食品安全形势持续稳定向好。 

  一是强化顶层设计,推动部门合力,巩固食安城市创建成果。将全区食药安全和创城巩固工作纳入区委、区政府重要议事日程,出台《关于食品安全党政同责的意见》,积极落实食品安全党政同责领导责任。制定巩固提升考核评价标准,建立《德城区巩固深化提升食品安全项目台账》,明确各部门工作职责,强化部门分工协作,将巩固提升工作纳入对镇街、部门年度综合考评指标体系,形成了“政府负总责、镇街属地管理、相关部门齐抓共管”的工作格局。 

  二是提升监管能力,加大投入力度,夯实基础设施建设。采取周周训、所所训、人人训的形式,确保全员参与食品安全监管培训。充分学习外地先进经验,强化差距意识、忧患意识,以昂扬的姿态全力做好食品安全市县巩固深化提升工作。培训食品药品从业人员10000余人次,强化责任意识,提高食品安全水平。同时,强化基础建设,第一期智慧监管前端摄像头预计500个,安装280家单位。天网工程第一阶段初步确定安装业户149家,已安装完成140家,已用摄像头243个。不断完善基层监管所人员及设施设备配备,用好食品安全协管员及公益性岗位人员,切实提升食品监管能力。 

  三是补短板、强弱项、促提升,严把食安关口。坚持日常监管、专项整治、执法办案、监督抽检、社会共治“五位一体”,不断净化市场环境。从提升农产品源头治理、农贸市场整治、放心肉菜超市创建、餐饮质量安全、“三小”规范化管理、病死畜禽集中无害化处理、餐厨废弃物无害化处置水平等方面,排查安全隐患、开展联合执法,强化企业责任意识,努力营造公平有序的市场环境。上半年增加20余家“明厨亮灶”餐饮服务单位、实现对全区137家学校食堂及托幼机构食堂的季度检查,保证学校食堂及托幼机构食堂量化分级B级(良好)以上达100%。开展“净网行动”,与杭州市余杭区建立食药网络监管异地协作机制,强化对网络违法案件的查处及数据协查。 

  四是加强宣传,全面推进社会共治。通过广泛开展“食品快检进市场”、“你点我检”等活动,并通过开辟创城文化长廊、设置户外宣传牌、悬挂宣传条幅等方式,全力提高群众知晓率和满意度,通过建立全覆盖、高密度、高频率、立体化宣传格局,营造“铺天盖地”的宣传氛围。充分借助微信、网站、投诉电话等方式,及时掌握舆情热点,按照“三快一严”原则,依法、妥善处理群众投诉举报线索,积极回应公众关切。同时,加大信息公开力度实施食品药品诚信“红黑榜”制度,引导群众消费选择,倒逼企业落实责任。

                             (责任编辑 徐凤) 


初审编辑:霍艳英
分享到: