鲁网 > 德州频道 > 健康 > 正文

德城区食药监管局开展化妆品经营单位专项检查工作

2018-09-05 15:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步规范德城区化妆品经营单位索证索票和台账管理,严厉打击化妆品来源不清、假冒伪劣等行为,保证化妆品质量安全,近日,德城区食药监局在辖区内开展化妆品经营单位专项检查工作。

  鲁网德州9月5日讯(记者 吴美琳 通讯员 刘佳)为进一步规范德城区化妆品经营单位索证索票和台账管理,严厉打击化妆品来源不清、假冒伪劣等行为,保证化妆品质量安全,近日,德城区食药监局在辖区内开展化妆品经营单位专项检查工作。

  本次检查重点对美容院、美发店、批发市场、母婴店等经营单位进行检查。主要检查经营单位是否按照《化妆品生产经营企业索证索票和台账管理规定》要求,索取化妆品生产许可证、营业执照、相关产品批件、检验报告,是否建立购进和销售台账,相关材料是否按要求时限保存等进行检查。 

  检查中发现,化妆品经营单位的采购及进货记录较为齐全,但仍存在化妆品经营单位供货商相关资质资料、进货票据归档不够规范,进、销存台账不完善等问题。执法人员对现场检查中发现的问题一一予以纠正并提出整改意见,并向各经营单位讲解化妆品经营相关法律法规知识,在提高化妆品经营单位负责人的法律意识的同时进一步规范了德城区化妆品经营市场秩序。 

  食药监局提醒消费者:在购买化妆品时要注意检查产品外包装是否完整;是否注明产品名称、生产企业的厂名和生产许可证编号、联系方式、使用方法等,如果是进口化妆品,应有中文标签并注明原产国、进口商名称、联系方式;是否在包装或说明书上标明的生产日期和有效使用期限(或生产批号和限制使用日期)内。如果出现过敏、红疹、皮疹等化妆品不良反应,应立即到我区化妆品不良反应监测哨点医院就医并填写化妆品不良反应报告。如发现可疑产品应及时拨打12345进行投诉。 

                            (责任编辑 徐凤)  


初审编辑:霍艳英
分享到: