鲁网 > 德州频道 > 健康 > 正文

德城区健康扶贫工作“六步工作法” 扶贫政策惠民生,扶贫工作暖人心

2018-09-05 15:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
脱贫攻坚工作开展以来,德城区结合本地医疗资源,积极采用健康扶贫工作“六步工作法”模式,多措并举取得了显著成效。

  鲁网德州9月5日讯(记者 徐凤 通讯员 王崇林)脱贫攻坚工作开展以来,德城区结合本地医疗资源,积极采用健康扶贫工作“六步工作法”模式,多措并举取得了显著成效。

  第一步强化宣传,让贫困群众知晓政策。该区为所有建档立卡贫困人口落实“八个一”工程,即确定一个定点医疗机构,明确一个家庭医生团队,签订一份服务协议书,制作一张健康卡,进行一次健康查体,建立一份健康档案,组织一次健康会诊,发放一张健康明白纸,并在村委两头设置健康扶贫宣传栏,提高贫困人口健康扶贫政策知晓率;第二步加强基层建设,让贫困群众“看得了病”。推进我区健康扶贫定点医疗机构的标准化建设工作,提升基层医疗卫生机构服务能力,并积极开展助力帮扶,推进优质资源下沉,使基层服务水平得到提升;第三步加大两免两减半、一站式结算机制,让贫困群众“看得起病”。区卫生计生局与扶贫部门对接,精准识别、密切协作,新农合基本医疗保险、大病保险、商业补充保险“一站式”服务窗口在定点扶贫医疗机构实现全覆盖,贫困人口住院结算只需支付低于住院总费用的10%即可;第四步开展分类救治工作,让贫困群众“看得好病”。精准施策、分类救治是健康扶贫的关键,确认全区建档立卡贫困人口是否患有列明的93种疾病、在何类医疗机构确诊和治疗、全年医疗费用金额以及报销和自付比例、疾病治疗转归等情况录入健康扶贫信息系统;第五步签约家庭医生服务,让贫困群众“防得住病”。我区将全部建档立卡贫困人口纳入国家基本公共卫生服务项目,建立健康档案,签约家庭医生服务,实现家庭医生全覆盖;第六步结对包保,爱心援助让贫困群众感受温暖。我区积极争取上级政策和社会捐助,为贫困人口捐赠救助资金、救助药物、救助衣物等,并通过结对包保的方式为贫困群众送去米、面、油、棉被等生活必需品。 

  截至目前,德城区贫困人口全部脱贫。下一步,德城区将继续加大健康扶贫工作力度、强化工作意识、落实工作责任,确保贫困人口脱贫不脱政策,遏制因病致贫、因病返贫现象的发生。 

                             (责任编辑 徐凤) 


初审编辑:霍艳英
分享到: