首页 > 德州频道 > 健康 > 正文

120两周接千余起心脑血管病报警

2020-11-05 14:21:00 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网11月5日讯 11月3日,记者从德州市120急救调度指挥中心获悉,两周的时间内,120急救调度指挥中心接到了有关心脑血管疾病的报警1087起,天气逐渐变冷,心脑血管疾病进入了高发期。
  11月2日,齐河县刘桥乡一名79岁男性因突发脑血管病拨打120报警求助;同日,刘桥乡一名79岁女性因突发心脏病拨打120求助;11月3日,夏津县宋楼镇一名76岁女性因突发心脏病拨打120求助……德州市120急救调度指挥中心的工作人员介绍说,从统计信息来看,这些因心脑血管疾病求助的人多为70岁以上的老年人。随着气温的降低,120接到的心脑血管疾病的报警也明显增多。工作人员提醒,心脑血管疾病进入了高发季节,老年人别忘记做好防护。“寒冷会刺激外周血管收缩,最主要的影响是心脏供血容易不足。”德州市第二人民医院心内科主任齐志刚说。长期高血压、动脉粥样硬化患者和脑栓塞、脑梗塞、冠心病患者遇到冷空气刺激时,因生理反应使血管骤然收缩。由于血管的管腔比较狭窄,还有大量的脂类沉积和硬化斑块,会导致血液流通受阻,从而极易引发心脑血管疾病。
  秋冬季节是心脑血管疾病的高发期,高血压、心梗、心绞痛、心律失常以及脑卒中等疾病的发生率和致死率增加。齐志刚说,以中风为例,在中风之前,患者会有一些明显的感觉:一侧肢体无力或麻木;一侧面部麻木或口角歪斜;说话不清或理解语言困难;无力摔倒;一过性黑蒙;一侧或双眼视力丧失或模糊;眩晕伴呕吐等。在遇到上述情况时,建议患者或者家属可以采取急救措施,例如:让病人躺平,松开皮带衣服,头不要垫枕头,并尽量减少头的摆动,同时叫救护车。
  齐志刚提醒,心脑血管疾病的发作高峰在早晨,老年人起床时要特别注意,动作要慢,要注意做好防寒保暖。“人躺着时,血液循环比较慢,黏稠度也高。老年人醒来后,要在床上躺一分钟,伸伸懒腰,促进血液流动,然后慢慢坐起来,靠在床头上休息一分钟,这样可以让心脏和血管有个适应过程。起床后不要立即站起,而要双腿下垂坐在床边,等一分钟再下床。这是再一次预热,能使心跳加快,从而改善脑供血状况。”齐志刚说。

责任编辑:霍艳英