鲁网 > 德州频道 > 健康 > 正文

减肥冷餐,其实没有那么健康

2020-11-19 10:23 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着健康生活理念的深入人心,沙拉、欧包、低脂鸡胸肉等大打低脂健康牌的餐食一路走火,“轻食”餐饮在德州受到不少年轻消费者的推崇。
  鲁网11月19日讯 随着健康生活理念的深入人心,沙拉、欧包、低脂鸡胸肉等大打低脂健康牌的餐食一路走火,“轻食”餐饮在德州受到不少年轻消费者的推崇。

  但是,这样的饮食方式真的健康营养吗?对此,营养师表示,轻食其实没有你想象的那么健康,并不建议普通人长期食用。

  价格不菲销量不低,轻食很受“宠”

  在外卖平台以“轻食”为关键词进行搜索,能得到一百多个搜索结果,排名第一的商家月销售超500单,远超普通小吃商家的每月的销量,收获了不少网友的好评:美味又健康,已经吃了好久了!

  在线下餐厅,轻食类的产品也很受“宠”,不少市民点餐时更青睐未经炖煮的沙拉类食品。同时,还有不少网红明星在网络分享蔬菜卷等减脂轻食的做法,引起网友的争相模仿。

  记者发现,目前点赞市场上一份轻食沙拉售价在20元上下,加上打包费、配送费等,消费者的买单价接近30元,并不算便宜。而轻食食品大都配色讲究,摆盘精美,不论是卖家图还是买家秀看上去都可口诱人,还有的商家会在详情页标注热量和营养成分,并在产品名称中增加“低脂”和“健康”等字眼,看上去确实非常健康。

  而一份轻食沙拉的分量约在300克左右,虽然与传统餐饮相比,在分量上并没有什么优势,绝对称不上“实惠”,但仍有很多消费者愿意为之买单。

  打上“营养、减脂、健康”标签迎合市场

  事实上,所谓“轻食”并非特指一种特定的食物,而是指餐食的一种形态。“轻”不仅仅是指食材分量,也指食材烹饪方式简约,保留食材的本来营养和味道,所以,轻食也被打上了“健康”“减脂”的标签。

  目前,德州市面上的轻食主要以沙拉为主,还有的轻食做成了全麦三明治、寿司、水果捞、意面等。一份轻食沙拉以煎烤鸡胸、水煮鸡蛋为蛋白质主要来源,以新鲜蔬菜水果垫底,主食大都是藜麦饭、紫薯、玉米。同时,这样一份轻食沙拉以橄榄油、辣椒、油醋汁、沙拉酱等作为调料,营养的同时,兼顾美味与方便。

  这种饮食方式低脂肪、低热量、少糖、少盐,且富含高纤维,通常不用花太多时间就能吃饱。随着健身减肥的人增多,德州的年轻人尤其白领中间也颇为盛行轻食主义。“主要想改善下饮食习惯,降低热量摄入,帮助产后减肥瘦身。”家住德城区的陈女士说,开始自己确实不太习惯,觉得有些寡淡,但现在已经爱上了这种健康餐食。“轻食”恰到好处地满足了减肥餐食的要求,带着营养、减脂、健康的标签,轻食迅速成为颇受年轻人推崇追捧的“网红”食品。

  警惕减肥冷餐,专家不推荐长期进食

  那么,只要每天都吃轻食,就能保证饮食健康营养吗?对此,德州市人民医院营养膳食科营养师杨莉表示,轻食并不能和“健康”划上等号,从营养学角度来看,轻食可以吃,但并不推荐大家长期进食。“对于脂肪含量低的轻食,老人、孩子、孕妇等特殊人群并不适合长期吃。杨莉表示,” 轻食中的主食大多为粗粮,消化较差的人群长期食用会影响营养素的吸收,也不建议多吃。虽然少部分需要瘦身减脂的人,在短期内食用轻食确实能够快速达到目的,但如果正常人一日三餐都吃轻食,且长期食用,容易营养不良。“有些商家为了突出减脂效果,只在轻食中放一小勺藜麦或者一小块紫薯,甚至省略主食,从营养学角度看,主食的含量是不够的。”杨莉表示,还有部分商家推出全素的轻食沙拉,既没有主食,也没有蛋白质,为了提升口感反而会大量使用含反式脂肪酸的沙拉酱,这样的轻食既不营养也不健康。

  杨莉提醒,市民在选购轻食的时候要擦亮眼睛,选择正规商家生产,且搭配合理的轻食,食用时要注意肉类和鸡蛋应熟透。“想要健康饮食,完全可以在家仿照轻食的饮食方式自己制作。杨莉表示,” 可以用焯水后凉拌的烹饪方式,在正常饮食的同时保证健康。

  冬季提高孩子抵抗力,光吃肉是不够的维生素C和粗粮也很重要

  立冬以后,温度开始逐渐下降,空气非常干燥,在这样的气候下,孩子们咳嗽和发热开始增多。为了不让孩子生病,有的家长会在每年的冬天给孩子吃一些滋补品,觉得只要孩子营养摄入全面了,就不会生病。事实上,相比于大鱼大肉,在入冬以后,妈妈们更要注意给孩子补充维生素C和粗粮。

  每日补充充足的维生素C是非常重要的,如果体内维生素C缺乏,就非常容易引起抵抗力下降,特别容易发生感冒等疾病。

  在冬季的水果中,很多都有丰富的维生素C,比如橙子、猕猴桃、秋梨、冬枣等等,可以让孩子每天吃一些。有了充足的维生素C补充,孩子的抵抗力也会增强一些。

  五谷杂粮里面含有丰富的钙、钾以及膳食纤维等多种营养物质,够给孩子提供能量,也能够促进孩子的肠胃蠕动,防止便秘,增强孩子的体质,对于孩子的成长有着很重要的作用。

  饮食上,家长们要尽可能地做到营养均衡,荤素搭配,在秋冬季节,不要让孩子吃生冷的食物,以免诱发咳嗽等疾病。

  当然,仅仅靠食物是不能完全预防孩子生病的,要想让孩子少生病,还需要孩子每天做好个人卫生,饭前洗手消毒,避免病从口入。另外,家长们也可以每周带孩子进行适当的体育运动,或者是户外锻炼,也能够增强孩子的身体素质,以此提高孩子的抵抗力,这样孩子们生病的次数也会减少很多。

  冬季进补,3原则要牢记

  立冬过完后,就进入了俗话说的“冬三月”。因为气温的极度降低,人体代谢下降,因此自古认为,如果能在冬三月更好地进补,更有利于身体吸收营养以及储存能量,从而更好地维护身体健康。

  1、多吃可御寒、保暖的食物

  进入冬季之后,食物的摄入是保证身体温暖的有力保证。建议多补充热量较高的食物,以便于增加热量的补充,从而提高身体对于寒冷的防御能力。

  建议多吃含有脂肪、蛋白质、糖等营养物质的食物,例如瘦肉、鸡蛋、禽肉、鱼、牛奶、豆制品等。

  2、多吃富含维生素的食物

  人体一旦缺乏维生素,尤其是维生素A、维生素C、维生素B2等,会导致口角炎、唇炎等疾病的发生。而天气的寒冷干燥,则会导致人体的维生素代谢发生明显的变化,更容易出现皮肤干燥、口角炎、唇炎等问题,因此,饮食中注意补充维生素很重要。

  3、多吃含有蛋氨酸和无机盐的食物

  蛋氨酸的补充可以更好地帮助人体通过新陈代谢释放更多的热量,从而更好地御寒。而人体感觉寒冷更多时候是因为饮食中缺少了无机盐。因此食补的时候要注意这些成分的补充。

  另外,冬季补充钙质也是可以有效御寒的。因为钙质的含量会影响心肌、血管以及肌肉的兴奋性和伸缩性。可以选择如牛奶、豆制品、虾皮、芝麻等食物以更好地补充钙质。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020201119378183933476.jpg