鲁网 > 德州频道 > 健康 > 正文

热水泡脚好处多?这七类人乱泡脚会“找病”

2020-12-09 10:51 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
天气变冷了,睡前泡个脚,可以睡个好觉。还有人在泡脚桶里放入各种药包,似乎这样更养生。12月8日,德州市中医院康复医学科副主任医师刘希良表示,泡脚也有讲究,并非人人合适。例如:糖尿病患者,心脏不好、血压不稳者,下肢动脉闭塞者,下肢静脉曲张者,足癣等皮肤病患者,经期女性等并不适合泡脚。

  鲁网12月9日讯 天气变冷了,睡前泡个脚,可以睡个好觉。还有人在泡脚桶里放入各种药包,似乎这样更养生。12月8日,德州市中医院康复医学科副主任医师刘希良表示,泡脚也有讲究,并非人人合适。例如:糖尿病患者,心脏不好、血压不稳者,下肢动脉闭塞者,下肢静脉曲张者,足癣等皮肤病患者,经期女性等并不适合泡脚。
  家住德州经济技术开发区的王先生习惯吃完饭后,边看电视边泡脚,还特意地把水温调高,等水凉了再往里面加热水,每次要泡四十分钟左右。“其实这种做法是错误的。”刘希良提醒说,刚吃完饭就泡脚,会使胃肠血液供应减少,进而会导致消化不良。“泡脚水温控制在40℃以下为宜;时间控制在15至20分钟左右。”刘希良提醒说,人的皮肤很脆弱,在70℃的热水中泡1分钟,或者在60℃的热水中泡5分钟,就有可能被烫伤。50℃这种看上去不怎么热的水,泡9分钟以上,也可能烫出水泡。像王先生这样长时间泡脚,可能会导致身体过度发汗,对身体的健康反而不利。“还有一种是不要睡前泡脚,泡脚后人体大脑供血充足,处于非常活跃的状态,这个时候反而入睡难,最好睡前一小时泡脚。”刘希良说,泡脚并非人人合适,七类人可能是“找病”,要避开泡脚的误区。
  第一类是糖尿病患者。皮肤相对比较脆弱,脚部末梢神经对温度并不敏感。正常人觉得很烫的水温,他们却感觉不到,很容易被烫伤。
  第二类是心脏不好、血压不稳的人。热水泡脚会导致人体血管扩张,体内的血液会大量地往下肢流动,而向上运输的血液量就会变少,这对于本身有冠状动脉狭窄、堵塞的人来说,可能导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧。泡脚时,血液循环加快,心率加快,也会随之影响血压,高血压患者在血压波动较大时,不宜泡脚。
  第三类是下肢动脉闭塞者。健康群体用热水泡脚时会扩张脚部的动静脉血管,从而促进血液循环。但是,热水并不能扩张已经出现闭塞的血管,相反地,因其他部位的血管出现扩张,会加重闭塞部位的缺血,让病情雪上加霜。
  第四类是下肢静脉曲张的患者。若用热水泡脚会进一步扩张已经被曲张的静脉,从而加重下肢淤血,加重病情,出现越泡越肿的情况。
  第五类是足癣等皮肤病患者。这些患者会通过热水泡脚缓解瘙痒症状,但是,泡脚时的温度一般是非常适宜真菌生长的,热水泡脚不仅会加重发痒,皮肤有破溃、损伤的话,还易引起继发性细菌感染。当脚部出现皮肤问题时,一定要及时就诊,在医生的指导下使用一些抗真菌的药物。
  第六类是儿童。如果孩子的脚不是很凉,就没必要泡脚。人体足弓在儿童时期逐渐形成,此时如果经常用热水泡脚,可能会导致孩子足底的韧带变得松弛,不利于足弓的形成和维持,长此以往,会增加形成扁平足的风险。
  第七类是经期女性。女性泡脚最好避开经期,本来经期就出血,这时候再用热水刺激,有可能导致经期出血量过多。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020201209391666402695.jpg