鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

德州市广泛开展党史进校园活动

2017-05-17 10:05 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
德州市关工委、市委党史研究室、市教育局日前联合下发了《关于在全市深入开展“党史进校园”活动的通知》,将在全市广泛深入开展“党史进校园”活动。

  中小学阶段是一个人世界观、人生观和价值观形成的关键时期。记者5月15日从德州市关工委获悉,为真正让党史知识成为全市中小学生健康发展的教科书,努力构建“学党史、知党情、听党话、跟党走”的长效学习机制,德州市关工委、市委党史研究室、市教育局日前联合下发了《关于在全市深入开展“党史进校园”活动的通知》,将在全市广泛深入开展“党史进校园”活动。“党史进校园”活动,即把鲜活丰富的党史内容融入到各种活动中,让全市中小学生通过亲自参与、亲身实践,了解党的历史和党的优良传统。活动将通过编印小学生党史教育简明读本、开展“党史进校园”全市小学生党史知识竞赛活动、举办“党史进校园”征文比赛等形式体现。

  记者了解到,目前,市委党史研究室正联合市关工委、市教育局编印供小学一年级新生阅读的党史教育简明读本。“根据小学生的特点,我们在编写读本时力求主题鲜明、内容丰富、图文并茂,尽量符合小学一年级新生的‘口味’,以方便小学生阅读、接受。”市委党史研究室主任李士新介绍说,该读本将重点记载中国共产党领导人民解放中国、发展强大、艰苦卓绝的奋斗历程,在小学新生中扩大党史国史影响,激发他们热爱中国共产党、热爱中国传统文化的情感,激励学生健康成长。该书将于今年9月开学时发放到小学新生手中,人手一本。

  今年,我市将以纪念建党96周年的重大时间节点为契机,深入开展党史学习、教育和宣传工作,营造“学党史、知党情、感党恩”的浓厚氛围,将开展“党史进校园”全市小学生党史知识竞赛活动。活动初赛在各县(市、区)进行,“七一”前夕,各县(市、区)将分别组成一个代表队参加全市的复赛和决赛。此次竞赛试题共300道题,可在中共德州党史网(http://www.zgdzds.gov.cn/)下载。参与此次竞赛活动的答题优异者将获得一定的奖励,并获表彰。

  同时,我市还将在全市中小学生中开展“党在我心中”征文比赛。此次征文比赛体裁不限,字数一般控制在800字以内。全市中小学生可通过书写发生在身边的生动感人的实物、实例、真人、真事,抒发内心的真实感受,抒发对伟大祖国和和谐生活的赞美。届时,活动主办方将组织专家对参与征文比赛的文章进行评选,评出组织奖和中学组、小学组个人一、二、三等奖,颁发奖牌和证书,并给予一定的奖励。优秀稿件将在相关杂志、新闻媒体进行刊登。


初审编辑:霍艳英
分享到: