鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

德州市第四届“国学小名士”经典诵读电视大赛启动

2017-05-17 10:33 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月16日,德州市第四届“国学小名士”经典诵读电视大赛启动仪式在德州十中举行。今年是德州市连续第四次举办“国学小名士”经典诵读电视大赛。

  5月16日,德州市第四届“国学小名士”经典诵读电视大赛启动仪式在德州十中举行。德州市委常委、宣传部长景文新,副市长董绍辉出席。

  中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。开展“国学小名士”经典诵读电视大赛,是弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、加强未成年人思想道德建设的重要举措,有助于激发广大青少年学生学习国学经典、传承优秀美德的浓厚兴趣,帮助孩子们从小树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生“第一粒扣子”。

  今年是德州市连续第四次举办“国学小名士”经典诵读电视大赛。活动由市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联主办,活动主题为“诵读经典传承美德”,活动时间持续至9月。全市中小学生均可参赛。

  本次大赛由学校比赛、县(市、区)级比赛、市级比赛3个阶段构成,分为小学和中学2个组别,市级比赛将于6月下旬举行。采用诗词接龙、智勇双全、创意诵读(小学组)、妙笔生花(中学组)等比赛形式,全方位考察选手的综合素质及应变能力。各县(市、区)将于6月15日前推荐小学组、中学组选手各5名参加市级比赛。

  大赛小学组、中学组分别设置“国学小名士”一等奖1名、二等奖2名、三等奖7名。并推荐小学组、中学组冠军各1名参加省级比赛。另设“最佳诵读奖”“小名士风采奖”“诗文传承奖”“翰墨风采奖”“最佳人气奖”各1名。

  据悉,此次国学小名士经典诵读大赛将与创建文明校园结合起来,每个中小学校都将举办经典诵读比赛。通过举办经典诵读电视大赛,在全市上下形成诵读经典、传承美德的浓厚氛围,使更多的青少年走近传统文化,让国学经典植根青少年心中,为打造“有德之州文明之城”、加快建设协同发展示范区,提供强大精神动力和丰厚道德滋养。

  启动仪式上,北园小学、德州五中、德开小学、新湖南路小学、德州十中的同学们分别表演了古诗词表演、集体诵读、情景诵读等节目。


初审编辑:霍艳英
分享到: