鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

德州推动青少年服务平台建设 已建立“四点半学校”1050处

2017-11-17 10:58 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
每天下午放学后,走进乐陵市杨安镇崔刘社区,会看到这样的场景——放了学的孩子们团坐在社区办公场所里,在老师的辅导下做作业、画画或者读书。直到父母下班后,孩子们才会离开社区,回到爸妈的身边。

  每天下午放学后,走进乐陵市杨安镇崔刘社区,会看到这样的场景——放了学的孩子们团坐在社区办公场所里,在老师的辅导下做作业、画画或者读书。直到父母下班后,孩子们才会离开社区,回到爸妈的身边。

  “原来,孩子们放学和放假后常常满街跑闹,非常危险,外出打工的父母不放心,留守在家的老人大多知识水平不高,再加上孩子们的作业多、难度大,辅导孩子学习成了一大难题。现在在‘四点半学校’,什么问题都解决了。”社区工作人员告诉记者,社区里的这个“四点半”学校十分规范,家长与社区签有协议书,建立有农村留守儿童动态管理机制,而且还经常组织心理讲座、志愿服务等活动,以确保解决留守儿童放学后无人照顾看管、心理缺乏关爱等难题。

  “四点半学校”是乐陵关爱青少年的举措之一,今年4月份,当地启动实施了以农村留守儿童、留守老人和留守妇女为重点群体的365暖留工程,目前17个乡镇(街道)的407个村(社区)均已全部覆盖,受益的留守儿童达3000余人。多方整合资源,搭建各类青少年服务平台,已成为我市关爱青少年成长的重要举措。11月16日,记者从市综治委预防青少年违法犯罪专项组工作会议上获悉,今年以来,在市委政法委、市综治办的指导下,专项组成员围绕预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长,做了大量卓有成效的工作,有效预防和减少了青少年违法犯罪。

  其中,市文明办积极争取资金,高质量完成乡村学校青少年宫项目建设,目前已建成中央、省乡村学校少年宫142所,实现了农村学校全覆盖。市妇联全力推动“四点半学校”的建设和管理,目前全市建立“四点半学校”1050处,覆盖村(社区)4021个,托管农村留守儿童16382人。团市委在全市建设青年之家90余处,其中进驻线上云平台的50余家,开展活动170余次,参加活动人员超过7000人。全市法院、检察院、关工委、团委等部门单独或联合建立青少年法制教育基地、未成年人观护帮教基地、青少年革命教育基地等各类服务阵地40余处。

  今后,我市还将通过整合基层群团组织、社会组织、青年志愿者等各种力量,让各类青少年服务平台更加活跃。同时,通过活跃阵地,吸引爱心企业、爱心人士等社会力量参与其中,不断壮大平台阵地的影响力。为了提高青少年服务的专业化水平,我市还将引入专业社工力量,采用“社工+志愿者”的模式,为青少年提供学业辅导、心理疏导、不良行为矫正、成长指导、社会适应训练等专业化服务,并着力加强对重点青少年群体的法制教育,深化教育内容,开展有针对性的教育培训与技能提升项目,最大限度地降低其违法犯罪的几率。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020171117397286795672.png