鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

全国第五届和谐杯小学幼儿园说课大赛在德州市举行

2017-11-22 10:20 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月11日至12日,全国第五届和谐杯小学幼儿园“七说”说课大赛在德州市湖滨北路小学举行,来自全国各地的近700名教师参赛。德州市42所学校的268名教师参加大赛,其中203名教师获奖,其中特等奖57人,一等奖90人,二等奖56人。德州市在和谐教学法上取得的成绩获得教育专家和参赛教师们的交口称赞。

  11月11日至12日,全国第五届和谐杯小学幼儿园“七说”说课大赛在德州市湖滨北路小学举行,来自全国各地的近700名教师参赛。德州市42所学校的268名教师参加大赛,其中203名教师获奖,其中特等奖57人,一等奖90人,二等奖56人。德州市在和谐教学法上取得的成绩获得教育专家和参赛教师们的交口称赞。

  选手亮“绝活”打动评委

  “小白兔白又白,两只耳朵竖起来……”伴随着朗朗上口的儿歌,滨州市北城受田小学教师赵聪带来的《儿歌变画》一课,将美术学科素养融入音乐教学中,立体形象。

  德州学院附属小学教师孟萍带来的《对折剪纸》,用生动形象的展示,激发学生的求知欲望。

  内蒙古自治区通辽市科尔沁区实验小学教师于孝用极具趣味性、游戏性、互动性的《有趣的拼图》,赢得了现场观众和评委雷鸣般的掌声……

  这是11月11日上午,说课大赛现场的几个镜头——两天的时间,600多件作品,几十组美篇分享,为大赛划上圆满句号。

  大赛由全国和谐教学法协会主办,德城区教育局、北斗七星教育联盟、湖滨北路小学联合承办,涵盖小学语文、体育、音乐等学科及幼儿园各学科。“大家从10月开始备战,经历了校级复赛的层层选拔、专家现场指导、学科组内试讲演练,一次次推敲和修改,才有了大赛上的精彩表现。”德州市天衢东路小学参赛教师王敏说。

  3年努力“七说”落地德州

  为何这次全国大赛举办地点选在了德州?“这次大赛是我们用3年的努力争取来的。”湖滨北路小学校长吴艳霞说。

  德城区一直致力于打造高效课堂,却迟迟摸不着路子。“后来接触到和谐教学法,感觉这种教学模式比较适合我们,2014年,学校与北园小学、石芦街小学、东风东路小学、天衢东路小学、德州学院附属小学、天衢中心小学组成北斗七星教育联盟,共同引进了和谐教学法。”吴艳霞表示。

  和谐教学法的精髓是“七说”。说课是一种很好的教研形式,但传统的说课有很大的随意性,没有统一的标准和科学的模式,不利于教师的专业发展,和谐教学法的课前“七说”很好地解决了这一问题。“七说”即说教材、说学情、说目标、说模式、说方法、说设计、说板书,不仅反映了教师钻研教材、研究教法的能力,也体现了设计教学、现场演讲的能力。

  在德城区教育局的大力支持下,校长、教师们三去天津市普育学校学习和谐教学法,每次都是百人团队,每次都满载而归。学成归来,大家用两个学期解决了整个小学阶段的单元备课,大大提高了教学水平。如今,该教学法已在德城区20多所学校推广开来。

  借力大赛平台促教师成长

  “这次比赛,对提高教师业务素质、提升教学理念、创设相互学习竞争的教学氛围、促进教师专业化发展具有重要作用。”禹城市解放路小学校长柳英河说。“教师们八仙过海各显神通,比出了水平、比出了风采、比出了特色。”和谐教学法创始人、天津市教育科学研究院基础教育研究所所长王敏勤说,通过大赛的交流,全国各地的优秀教师们对和谐教学法、对单元说课有了更深入的认识。“通过举办这次全国说课大赛,增进了参赛教师对国内先进教学方法的了解,有助于个人教学水平及全区小学和幼儿园整体教学水平的快速提升。”德城区教育局局长韩良平表示。


初审编辑:霍艳英
分享到: